Кто второй солдат, расписавшийся вместе Феодосием Донским на поверженном рейхстаге?

634
3 минуты
Кто второй солдат, расписавшийся вместе Феодосием Донским на поверженном рейхстаге?
В День Победы 9 мая сетевое издание arcticpost.ru публикует воспоминания фронтовика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Феодосия Семеновича Донского.  

«Были и мы из Якутии 8/5 Донской из Чувашии Коннов Ф.Ф.»
Эти слова, написанные 8 мая 1945 года на поверженном рейхстаге в Берлине, знает каждый якутянин. Как и солдата, который расписался на стене. А вот, кто второй солдат, чья фамилия Коннов?

«Великую Отечественную войну завершили взятием логова фашистского зверя – Берлина. 8 мая на стене рейхстага древесным углем я написал: «Были и мы из Якутии. Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.». С 1939 года с Федулом Конновым мы прослужили в одной роте. Встречались и в послевоенные годы», вспоминал фрнотовики.

Фотографию с надписью Феодосия Донского на стене рейхстага в мае 1945-го сделал фотокорреспондент ТАСС и газеты «Красная Звезда». В 1946 году фотоснимок опубликовали в журнале «Огонек» и стала символом дружбы народов СССР, победившей фашизм.  

Оказывается, второй солдат, которого упомянул Донской в надписи на рейхстаге – его сослуживец с 1939 года! Уму непостижимо, но солдаты выжили в жестокой войне, прошли огонь и воду, мерзли в окопах, ели из одного котелка, но они выжили и встретили долгожданную Победу в Берлине. И как однополчане не раз встречались уже в послевоенные мирные годы. Об этом он рассказал на страницах журнала «Якутский архив» в № 1 2010 года, в год 65-летия Победы.

В его судьбе переплелись события истории нашей страны. Ребенком в три года остался сиротой, жил и учился в школе-интернате. Молодой Феодосий Донской начинал работать пионервожатым, в комсомоле Якутии. Как и многие сверстники, стремился к знаниям, поступил в техникум пушно-мехового хозяйства в Якутске и его направили на учебу в Москву.

На войне с первых дней и до Победы
В 1939 году его призвали в Красную армию.
«Я учился на третьем курсе Московского рабфака легкой промышленности. В соответствии с приказом наркома обороны СССР с нашего курса были призваны все ребята. Остались одни девчата», - вспоминал Феодосий Семенович Донской.

Он начал службу в армии в роте телеграфистов полка связи. Местом службы был Киев. Полк Донского располагался недалеко от Бабьего Яра, ставшего печально известным местом расстрела фашистами мирных жителей.

Донской из Якутии хорошо освоил телеграфистское военное дело и аппаратуру связи. 22 июня 1941 года встретил на военном аэродроме недалеко от Львова. По тревоге телеграфистов, обеспечивавших связь с Киевским особым военным округом, подняли в 5 часов утра. «Весь день мы напряженно работали. Никто не спал, даже не прикорнул. Еду нам доставляли в термосах и мы ели, не отходя от аппаратов связи».

С продвижением немецко-фашистских войск, полк связистов эвакуировали. Феодосий Семенович до последних дней сожалел, что ему не пришлось захватить в суматохе первых военных дней свой чемоданчик с фотографиями своих родных и близких.

Далее были беспорядочное отступление вместе с потоком беженцев, тяжелые бои, смерть однополчан, налаживание связи с окруженными частями Красной Армии.  После разгрома фашистов под Сталинградом, в битве под Курском, началась не менее тяжелая и трудная дорога к Победе. Всю войну Феодосий Донской прослужил связистом. Победу он встретил в поверженном Берлине в звании капитана.  Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа Ф.С. Донского 1943 года:
Феодосий Семенович Донской. Звание: ефрейтор. Должность, часть: Телеграфист – телетайпист – морзист – 26-й отд. роты связи 26-го р-на авиационного базирования. Год рождения: 1919. Национальность: якут. Партийность: кандидат ВКП(б) с 1942 г. Представляется к медали «За боевые заслуги».  

Творческая и научная работа фронтовика
После Победы была мирная жизнь: творческая работа в редакциях республиканских газет «Социалистическая Якутия». «Кыым», научная работа в Якутском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР,  научным сотрудником Института социологических исследований АН СССР.

Фото из журнала «Якутский архив»