«На фронт меня призвали вместе с братом»

509
5 минут
Из сохранившихся воспоминаний фронтовиков, участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Ко Дню Победы сетевое издание arcticpost.ru публикует воспоминания якутян, участников Великой Отечественной войны.

«Рана до сих пор меня беспокоит»
Матаннанов Иннокентий Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны, Таттинский улус.
«Родился в 1926 г. К началу войны закончил 5-й класс Ытык- Кельской школы. Дальше я учиться не смог, работал в колхозе. Мы жили с родителями: я, брат и сестра. Сразу ввели карточную систему на продукты. Было трудно, голодно.

В 1944 году мы с братом были призваны в армию. Нас собрали сначала в казармах в Ытык-Келе, там мы проходили курсы молодого бойца. Потом 90 километров пешком шли до Усть-Татты, откуда на пароходе доплыли до Якутска, дальше - до Иркутска. На станции Марта опять обучали стрельбе, метанию гранат. Из всех новобранцев якуты лучше всех стреляли. Наконец, посадили на поезд и повезли на фронт. Была уже зима, в вагоне топили железную печку, но по мере продвижения на запад становилось все теплее. Нас везли через Москву, потом по Черному морю, попали в Венгрию, потом в Австрию. На подходе к Вене стали слышны взрывы. Нам выдали винтовки, по 2 гранаты, противогаз, лопату и боеприпасы.

Сначала я не понял, что уже на фронте, но вечером был сильный бой. Горела земля под ногами, воздух над головой. Это было очень страшно, до сих пор трудно вспоминать. В этом бою я был ранен. Очнулся в каком-то подвале. Даже не знаю, кто меня вынес с поля боя. Там был какой-то парень-якут, может, это был он.

К Победе я еще не до конца оправился, а тут началась война с Японией. Наш полк направили пешком через Молдавию, Украину. В Киеве у меня открылась рана, и я опять попал в госпиталь. Эта рана до сих пор меня беспокоит. Уже в Якутске хороший доктор Вунчаков несколько раз делал переливание крови и тем спас мне жизнь.

После войны я 30 лет проработал в торговле. У нас с супругой 7 детей, 18 внуков, 5 правнуков.
Желаю всем никогда не видеть ужасов войны. Сейчас хорошее время, надо только хорошо работать и можно всего достичь».

«Все считали нас смертниками. Так и получилось»
Медведев Федор Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, город Алдан.

«Родился на Алтае. После окончания Школы колхозной молодежи год работал в МТС. Хорошо изучил все виды колхозной техники. В августе 1941 году призвали в армию. Привезли в Саратов, там обучали стрельбе, навыкам прыжков с парашютом и направили в 71-й полк воздушно-десантных войск.Все считали нас смертниками. Так оно и получилось.

Ночью при заброске десанта под Москвой немцы почти всех расстреляли еще в воздухе. Я улетел в лес и повис там на лесине. Подошли два немца и стали в меня стрелять, попали в шею. Я сделал вид, что меня убили. Тут случилось чудо: началась гроза, гром, молнии, и от молнии загорелся стог сена, в котором у немцев, видимо, что- то было. Они побежали его тушить. Потом мой друг Иван, упавший на поле, раненный в ногу, нашел меня и помог слезть с дерева. Мы ушли в лес и вскоре вышли к нашим частям. Вот это было мое первое боевое крещение. Нас с другом долго проверяли — не дезертиры ли; потом направили в дивизию, составленную из заключенных. Мы были в роте заслона, чтобы заключенные не разбежались. Они были совершенно бесстрашны, ходили в атаку с криком «Полундра!». Немцы их очень боялись.

В 1942 году я вступил в партию. Партийные билеты выдавали в дзоте. Как только я вышел из дзота, рядом упала бомба и взрывной волной меня отбросило на 12 метров. Я сильно поранился и получил контузию. Потом долго лечился в разных госпиталях. Когда меня везли в госпиталь в Читинскую область, в санпоезде познакомился со своей будущей женой, она там работала санитаркой.

После выздоровления снова фронт, но я попал уже в 327-й стрелковый полк минометчиком. Хорошо воевал, получил медаль "За боевые заслуги". Вторую медаль "За отвагу" я получил за то, что украл у немцев полевую кухню. Нашу кухню разбомбило, и солдаты долгое время сидели на сухом пайке. Решили угнать у немцев. Разведчики ночью провели нас через линию фронта. Мы убили часового и быстро поехали в сторону своих. Немцы спохватились, начали стрелять, пробили все колеса, несколько пуль попало в кабину. Я доехал до своих на одних дисках, но кашу рисовую довез горячую. Люди были накормлены, а мне дали медаль.

Войну я закончил в Варшаве в составе армейского автобата. Знаю все виды военной автотехники. В 1945 году из Варшавы перевезли на Восточный фронт. Японские солдаты воевали жестоко, даже женщины. Запомнил одну — она была прикована к пулемету цепями, у нее глаза были наполнены злобой, ненавистью, ни с каким немцем не сравнить. Наши солдаты, командование, имея огромный опыт Великой Отечественной войны, быстро закончили освобождение Китая, и война была победно завершена».

Записи ветеранов войны сохранены для потомков
С 2001 года творческая группа Государственного национального хранилища кинодокументов о Республики Саха (Якутия) (сейчас «Национальный центр аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия) им.И.С.Жараева») проводила работу по сбору, созданию, хранению и научной обработке кино- видеодокументов о якутянах - участниках войны 1941—1945 гг. Творческая группа выезжала в районы Якутии, лично встретилась с каждым ветераном войны и записала видеосъемки воспоминаний живых ветеранов войны.

Работа по записи воспоминаний ветеранов войны, тружеников тыла проводилась для сохранения в нашей памяти тяжелых военных годов 1941 - 1945 годов, для патриотического воспитания будущего поколения и в особенности для визуального раскрытия личностного мировоззрения людей военного поколения.

В 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в журнале «Якутский архив» были опубликованы воспоминания. Напомним, видеосъемки воспоминаний участников войны, производились в период с 2001 по 2010 годы. К сожалению, не все фронтовики увидели себя на экранах.

Записи участников войны, живые голоса военных лет, тружеников военного тыла можно найти в Национальном центре аудиовизуального наследия народов республики в городе Якутске.

На фото из журнала "Якутский архив" Матаннанов Иннокентий Николаевич