Из технаря в кондитеры

4 минуты
Из технаря в кондитеры
Валерия Афанасьева – начинающий предприниматель. После многих лет работы в офисе, она решила кардинально поменять свою жизнь и сферу деятельности, и отправилась в свободное плавание, став из обладателя технической профессии мастером-кондитером по изготовлению пряников.

Жалеет ли она о своем решении, почему она выбрала именно пряничное дело, и какие механизмы помогли ей начать дело с нуля, девушка рассказала в интервью сетевому изданию arcticpost.ru.

- Расскажи о себе. Откуда родом, сколько лет, какая у тебя профессия по диплому?
- Я из села Аппаны Намского улуса. Мне 38 лет. По диплому эколог и юрист.

- Сколько лет работала в организации и почему решила уйти в свое дело? Какой момент стал переломным в принятии такого важного решения?
- После получения диплома я устроилась по специальности в Речпорт, потом через полгода перешла в Энергосбыт. В Якутскэнерго я проработала 16 лет. За это время поняла, что все, что нужно было сделать по специальности – я сделала, все процессы упорядочила, могли справиться уже без меня.

В период пандемии стала задумываться, что жизнь проходит мимо. Мы наслаждаемся ею только в период отпуска и выходных, а мне хотелось действий, движения. До пандемии я занималась бегом, поэтому жизнь казалась интересной, а в период пандемии ничего кроме работы не оставалось, сидели дома. И тогда я задумалась, неужели так будет всегда.

В 2022 году ушла с работы. Это была моя первая попытка. Потом вернулась обратно – как раз в стране сложилась сложная ситуация. Но вернулась я с мыслями, что даю себе год, полтора. И за это время уже должна решить – либо остаюсь в найме, либо окончательно ухожу.

- Почему ты выбрала пряничное дело?
- Работа моя мне очень нравилась, но мне захотелось попробовать себя в чем-то другом. Были вопросы – что я еще могу достичь в этой жизни, что могу сделать. В офисе я не видела перспектив для роста. Поняла, что сидеть на одном месте – не мое, и начала думать – чем заняться. Приготовление тортов, пряников раньше было моим хобби, и я решила развивать то, что знаю и умею. Пряничное дело выбрала еще и потому, что оно не требует сложного хранения, как для тортов. А удобная транспортировка, отсутствие необходимости в большом помещении, и возможность справляться одной с процессом приготовления стали для меня решающими факторами.

Но к данному своему решению я все равно шла долго. Перед тем, как уйти в свободное плавание, я прошла обучение, была на бесплатных консультациях, и на платном наставничестве, попробовала работать с компаньоном – в общем, набралась опыта.

- Твое любимое дело только встает на ноги. С этого года ты начала принимать первые заказы. Расскажи, с какими трудностями столкнулась?
- Одним из главных трудностей был поиск подходящего помещения. Я искала его три месяца. Многие варианты не устраивали из-за дорогой аренды или располагались очень далеко от центра.

Реклама. Не знала куда продавать свои услуги, что делать. Многие начинающие предприниматели сталкиваются с этим. Мне помогло то, что я обсуждала этот вопрос с другими своими коллегами по цеху – пряничными мастерами, проходила обучение. Из этого этапа жизни я извлекла урок, что надо не бояться спрашивать, консультироваться, не бояться конкуренции. Если работать и решать проблемы сообща, то тогда будет и результат.

О господдержке. Я воспользовалась социальным контрактом, получив 350 тысяч рублей для старта. На полученные средства купила оборудование. До этого у меня ничего не было, я пекла дома на своей домашней духовке. Работала с напарницей на ее оборудовании, в ее помещении и благодаря соцконтракту ушла отдельно, открыв свой маленький цех, который я называю пряничной мастерской. Хочу выразить слова благодарности Управлению Гагаринского округа, через них я подала заявление и получила соцконтракт.

Первых заказчиков находила среди родственников, друзей, коллег, знакомых. А дальше уже, благодаря их рекомендациям, начали приходить новые клиенты.

Сегодня стараюсь активно участвовать в городских мероприятиях, ярмарках, всегда соглашаюсь помочь, рассказать, поделиться своим опытом.

В Якутске у нас пряничное дело не так сильно развито, как приготовление тортов и других сладостей, мастериц тоже немного. Мы все друг друга знаем, поддерживаем, у нас есть свой чат, свое окружение, где мы делимся советами, и даже бывает, заказами. Так что развиваемся вместе.

Еще трудности возникали в сезонные праздники. Работаю одна, и с большим объемом заказов на первых порах было трудно, не хватало времени, работала день и ночь. Тогда на помощь приходили подруги – закупали продукты, ездили на доставки. Потом я набралась опыта, заранее подготовилась и на эти весенние праздники уже самостоятельно справилась со всеми заказами.

Сейчас я готовлюсь к Пасхе, к 9 мая, к выпускным. Кроме того, провожу мастер-классы по изготовлению и раскраске пряников для детей и взрослых.
- Планы на будущее?
- В будущем хотелось бы расширяться. Планирую взять помощника. Буду делать аналитику по цифрам, учет своих ошибок, составлю план работы. Всегда двигаться вперед – это мой принцип.