Не дали чек в общепите? Откажитесь от оплаты заказа!

2 минуты
Не дали чек в общепите? Откажитесь от оплаты заказа!
С 1 марта 2025 года в заведениях общественного питания действует новый порядок расчётов. Согласно обновлениям в законе № 54-ФЗ (п. 5.11 ст. 1.2), кассовый чек должен формироваться до момента оплаты, сразу после того, как клиент попросил счёт и сообщил способ оплаты.

Ранее сотрудники общепита приносили пречек — предварительный расчёт, который не является фискальным документом, затем принимали оплату и только после этого пробивали чек. Теперь такой порядок считается нарушением. Если чек не сформирован до оплаты, расчёт считается неоформленным. Это означает, что требовать оплату в таком случае некорректно.

Кассовый чек является юридически значимым документом, который фиксирует расчёт и отправляется через ОФД в налоговый орган. Пречек не передаётся в налоговую через ОФД и не подтверждает факт оказания услуги.

Кассовый чек содержит:
- наименование документа: «Кассовый чек»;
- QR – код (для проверки чека);
- наименование, ИНН организации или ФИО ИП;
- дату, время и место (адрес) осуществления расчета;
- признак расчета (приход, возврат и т.д.);
- сумму расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС;
- форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке, а также сумм оплаты);
- номер заводского номера ККТ (ЗН ККТ);
- номер регистрационного номера ККТ (РН ККТ);
- номер фискального накопителя ККТ (ФН ККТ).

С помощью QR-кода кассового чека граждане могут проверить его достоверность на официальном сайте ФНС России https://kkt-online.nalog.ru/#check-bill или в мобильном приложении «Проверка кассового чека ФНС России». Приложение позволяет хранить чеки и сообщать в налоговый орган о выявленных нарушениях, таких как невыдача кассового чека или подделки чека.

За невыдачу чека предусмотрены штрафы: 2000 рублей - для ИП и 10 000 рублей - для юридических лиц. При систематических нарушениях возможна приостановка деятельности заведения
.
Важно помнить, если клиенту не был выдан кассовый чек до момента оплаты, он вправе не оплачивать заказ до тех пор, пока чек не будет предоставлен.

Более подробная информация о формировании кассовых чеков в заведениях общественного питания размещена на официальном сайте ФНС России: https://kkt-online.nalog.ru .  
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)
Фото: 2Гис