В год столетия ЯАССР в Якутии открыли Центр развития семейного бизнеса

550
3 минуты
В год столетия ЯАССР в Якутии открыли Центр развития семейного бизнеса
В Якутии 27 июня открыли Центр семейного благополучия. Символические ключи от Центра во время проведения выездного заседания Всероссийского семейного совета вице-премьеру Правительства Якутии Ольге Балабкиной вручила Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова. Это четвёртый центр, открытый в России.

Ольга Балабкина отметила символичность открытия Центра в год 100-летия Якутской АССР и Года Матери, объявленного Главой Якутии Айсеном Николаевым. «Якутия – уникальный регион, является лидером по демографическим показателям – по рождаемости занимает первое место на Дальнем Востоке и седьмое в России», – сказала зампред. Она отметила, что в республике очень сильны традиции семейственности и успешного ведения семейного бизнеса.

Вице-премьер поблагодарила семейные предприятия якутских предпринимателей, благодаря которым удалось пережить пандемию коронавируса. «У нас нет якутских семейных компаний, которые закрыли своё дело во время пандемии или уволили работников. Это очень важно», – подчеркнула Ольга Балабкина и выразила уверенность, что открытие Центра даст старт новым проектам, импульс для создания новых семейных компаний, поиска единомышленников, продвижения и развития семейного бизнеса.

«Это знаменательное событие, которое произошло при присутствии представителей семейного бизнеса из более 20-ти регионов, приехавших в Якутск на выездное заседание Всероссийского семейного совета. Это четвёртый Центр развития семейного бизнеса в стране. Такие центры работают в Нижнем Новгороде, Уфе и Рязани. Это очень почётно, так как Якутия находится в пятёрке лучших регионов по ведению семейного бизнеса. Здесь много семейных компаний в самых разных отраслях, которые успешно участвуют во всероссийском форуме «Успешная семья – успешная Россия!», – сказала Елена Дыбова.

Вице-президент ТПП РФ отметила, что Центр станет точкой притяжения для семейных династий региона – здесь можно будет получить квалифицированную консультацию по всем вопросам, касающимся организации и ведения семейного бизнеса, в том числе по специальным банковским программам. «Недаром в работе Совета принимают представители Сбербанка, которые готовы предложить специальные программы финансирования для семейных предпринимателей с «долгими» кредитами на развитие деятельности. В этом центре будут помогать привлекать детей для ведения семейного бизнеса, решать различные юридические вопросы оформления документов, права наследования. Уверены, что Якутия при поддержке руководства республики будет и дальше взращивать успешные семейные компании», – сказала она.

Елена Дыбова сообщила, что суммарный оборот семейных компаний, которые участвуют в проекте, составляет более 28 млрд рублей. В России, по её данным, 74% компаний – представители семейного бизнеса; каждая третья буханка хлеба производится на семейной пекарне, 99% фермерских хозяйств – это семейный бизнес, 95% частных школ – семейные.

Выездное заседание Всероссийского семейного совета объединил более сотни предпринимателей из 21 региона России. Участники обсуждают вопросы ведения семейного бизнеса, обмениваются идеями, устанавливают деловые контакты. В программе Совета – деловые экскурсии на семейные предприятия Якутии, сессионные площадки, общение с партнёрами в формате В2В, тренинги и дискуссии.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото ЯСИА