В Якутии впервые утвержден перечень видов экономической деятельности местных товаропроизводителей

474
1 минута
В Якутии впервые утвержден перечень видов экономической деятельности местных товаропроизводителей
Перечень включает 31 вид деятельности. Это широкий спектр направлений, в которых представлены местные товары - растениеводство, животноводство, лесозаготовка, рыболовство, производство пищевых продуктов, одежды, бумажных изделий, мебели, ювелирных изделий и многое другое.

Документ принят по поручению Главы республики Айсена Николаева в целях развития местного производства, повышения занятости и обеспечения населения товарами местных производителей. Впервые в республике нормативным документом было зафиксировано понятие «местный товаропроизводитель». Это позволит предусмотреть отдельные меры поддержки местным предпринимателям, которые занимаются производством продукции, товаров и услуг.  

«Сегодня в республике проводится целенаправленная работа по расширению видов местного производства. Утверждение данного перечня несомненно имеет большое значение, прежде всего, для импортозамещения. Это даст толчок для активного развития собственных производств, возможность формирования экономической независимости республики», - отметил вице-премьер Михаил Никифоров, курирующий в правительстве Якутии блок развития территорий.

В данное время Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии формирует основные подходы и начнет разработку проекта Концепции развития местного производства в Республике Саха (Якутия). В подготовке программного документ примут участие общественные объединения, члены Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии.

Напомним, что в начале года Айсен Николаев поручил обеспечить постоянное наличие ассортимента из не менее десяти видов продукции местного производства во всех объектах торговли продовольственными товарами в республике. В рамках исполнения данного поручения разработана и утверждена «Дорожная карта», проводится мониторинг с охватом всех торговых точек в Якутии, сообщили в администрации глааы и правительства региона.