
Кроме того, в Управлении Федеральной антимонопольной службы сетевому изданию arcticpost.ru напомнили, что начале года в отношении АО «Саханефтегазсбыт» возбуждено дело по факту нарушения закона о защите конкуренции.
«В данный момент оно находится в стадии рассмотрения», - уточнила старший государственный инспектор отдела антимонопольного контроля Якутского УФАС Мария Зайцева.
И пояснила, что в случае доказательства нарушения ведомство направит АО предписание и в дальнейшем привлечет к административной ответственности.
Также сетевое издание arcticpost.ru обратилось к руководителю регионального отделения Народного Фронта в Якутии, народному депутату Ил Тумэн Дмитрию Панькову.
«Мы имеем опыт обращения в УФАС при подъёме цен всеми поставщиками продукции АЗС. Как правило УФАС дает ответ, что действия компаний по сбыту нефтепродуктов легитимны ввиду биржевых котировок, роста цен, инфляции и прочего. В данном случае непонятна ситуация с АО «Саханефтегазсбыт». Учитывая, что это основной поставщик ГСМ в республику, отвечающих и за Северный завоз, и обеспечение арктических улусов и большей половины республики мы понимаем, что это повлечет рост цен на все. Солярка ложится нагрузкой на всю завозимую продукцию. Завышение цен при закупках ГСМ находит отражение в тарифах на электроэнергию, что сказывается на всех жителях. Ввиду этого мы обратимся в УФАС. О результатах проинформируем дополнительно. Очень надеемся, что причиной повышения цен не является внутренний и внешний передел рынка», - ответил он.
Напомним, ранее ОНФ уже выявил предполагаемый картельный сговор топливных компаний в Якутии.
Фото: arcticpost.ru