Медиамост откроет тайну Русского устья

110
4 минуты
Медиамост откроет тайну Русского устья
11 сентября в 15:00 на портале «Культура.рф» и сетевых площадках межрегионального проекта «Русское устье. Северный путь» проведут трансляцию медиамоста, посвященного истории проникновения русской культуры в Якутию и другие арктические регионы.
Кто такие «русскоустьинцы» и почему на берегах Индигирки до сих пор живут и говорят так же, как жили и говорили на берегу Белого моря и в Великом Новгороде пять столетий назад?  Как поморы, традиционный народ русского севера, оказались за Уралом и в Сибири и кем были первооткрыватели Арктики?
Существуют ли архивные документы и научные исследования, которые ответят на вопросы о появлении русских первопроходцев и мореплавателей в Арктике, и будет ли написана новая страница истории эпохи Великих географических открытий? Об этом и многом другом участники межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь» поговорят с историками, краеведами, археологами из Архангельска, Якутии, Новгорода.
На севере Якутии в низовьях реки Индигирки стоит поселок Русское устье. По данным переписи в нем проживает чуть больше ста человек — все они «русскоустьинцы», отдельная культурно-этнографическая группа русских. Свое происхождение они связывают с поморами, пришедшими сюда на деревянных судах, кочах, еще во времена Ивана Грозного. Традиции и речь жителей русского севера XVI-XVII веков здесь сохраняются до сих пор. Возможно ли, что в эпоху Великих географических открытий русские мореплаватели и купцы, выходцы из Новгорода, Архангельска, Мезени, уже освоили путь по северным морям и могли заходить так далеко на своих деревянных лодках? Официальные научные исследования это не опровергают, хотя общепринятым остается мнение, что русская культура за Урал впервые пришла по суше, вместе с казачьими отрядами Ермака. И хотя вопрос о первых русских поселенцах Якутии до сих пор открыт, историки и исследователи собрали немало косвенных доказательств того, что именно поморы заложили фундамент культурного единства арктических территорий России.
Разобраться в этой теме помогут участники медиамоста:
•    Иван Катышев, заведующий в Музее Художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова (Архангельск);
•    Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории Архангельского Краеведческого музея (Архангельск);
•    Игорь Чикачёв, писатель, краевед, член Русского Географического общества (Якутия);
•    Екатерина Строгова, научный сотрудник Музея истории города Якутска, кандидат исторических наук (Якутия);
•    Елена Торопова, заведующая кафедрой истории России и археологии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Великий Новгород).
Вопросы специалистам будут задавать участники межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь» и курсанты Арктической школы деревянного традиционного судостроения Николай Эртюков (г. Якутск), Леонид Барандов (г. Архангельск), Макар Богданов (г. Великий Новгород) и Платон Шинкаренко (г. Якутск).
Все они побывали на строительстве традиционного поморского коча, которое в эти дни продолжается на верфи деревянного судостроения в Архангельске. Созданный на основе исторических исследований и описаний, этот коч станет почти таким же, какие строили поморы в допетровскую эпоху, чтобы ходить по северным морям за Урал и в Мангазею. Возможно, он станет первым в новейшей истории деревянным судном, на котором исследователи смогут отправиться Северным морским путем, чтобы на практике проверить теорию поморского происхождения «русскоустьинцев».
Смотреть трансляцию медиамоста можно будет на портале «Культура.рф», а также в социальных сетях: YouTube, ВКонтакте и Facebook.
Предстоящий медиамост – часть межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь», который посвящен прошлому и настоящему Русского Севера, пространству первооткрывателей и путешественников, ремесленников и сказителей. В рамках проекта идет работа над документальным фильмом «Коч», премьера которого состоится в конце 2021 года, а также проводится конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель».
Проект «Русское устье. Северный путь» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнерами проекта стали: министерство культуры Архангельской области, министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северный морской музей, Международный кинофестиваль «Arctic Open», киностудия «Увидеть море», Музей художественного освоения Арктики им А.А. Борисова, Московская губернская универсальная библиотека, телекомпания «НВК Саха».