В Архангельске начались съемки исторического фильма, а продолжат – в Якутии

30
1 минута
В Архангельске начались съемки исторического фильма, а продолжат – в Якутии
Съемки исторического фильма начались в эти дни в Архангельске, а продолжатся в Якутии. Они проходят в рамках реализации проекта «Русское устье. Северный путь». Он посвящен истории и традициям освоения арктических регионов, прошлому и настоящему северного деревянного судостроения. Проект победил в этом году в конкурсе президентских грантов. Проект «Русское устье. Северный путь» реализуется Фондом возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания при поддержке Фонда президентских грантов.
На верфи деревянного судостроения на Мосеевом острове молодые жители Поморья, Великого Новгорода, Якутии будут строить поморский коч. Им предстоит увлекательное путешествие.   На построенном поморском коче участники проекта мечтают отправиться в поселок Русское Устье. Судостроители  станут героями нового документального фильма.
Параллельно, в рамках проекта «Русское устье. Северный путь» пройдет открытый литературный конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель».
«Путь на полночь» — так на Руси называли путь на суровый и магический Север. Смелые змлепроходцы спасались от междоусобиц и опричнины, переваливали за Урал, заселяли Сибирь, прокладывали морские пути и расширяли географическую карту Oтечества, сплетая судьбы выходцев из Новгорода и Архангельска с якутами, нганасанами, эвенками, другими народами, издревле населявшими земли за Полярным кругом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...