Преференциями резидента Арктической зоны пользуются 260 компаний и ИП

79
4 минуты
Преференциями резидента Арктической зоны пользуются 260 компаний и ИП
Более 311 миллиардов рублей направят на реализацию проектов в Арктике предприниматели, получившие статус резидентов Арктической зоны РФ. Эта система преференций была создана немногим более года назад с целью ускоренного экономического развития региона. Предложенные бизнесу меры господдержки оказались востребованы. Ими воспользовались более 260 компаний и индивидуальных предпринимателей. В проекты в различных отраслях уже инвестировано более 19 млрд рублей. Новые предприятия, которые создаются на Крайнем Севере, дадут более 11 тысяч новых рабочих мест, из которых 1 тысяча - уже создана.

Комплекс мер по усовершенствованию арктического преференциального режима, а также повышению эффективности работы единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики - обсуждались на совещании под председательством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.

«Чуть больше года прошло с начала функционирования режима АЗРФ. Мы ведем последовательную работу с региональными правительствами и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики по всестороннему обеспечению работы режима и постоянному повышению его привлекательности для потенциальных инвесторов. Сейчас есть три системных вопроса, которые требуют нашего пристального внимания: выработка единых объективных подходов к оценке заявок на получение статуса резидента, установление пониженных тарифов страховых взносов для резидентов АЗРФ по аналогии с режимами ТОР и СПВ, принятие нормативных актов в регионах для полноценного функционирования режима», – отметил, открывая совещание, первый заместитель главы Минвостокразвития.

Лидерами по количеству привлеченных резидентов преференциальных режимов в Арктической зоне являются Мурманская, Архангельская области и Республика Карелия. На территории этих субъектов зарегистрировано почти 80% всех резидентов с общей суммой инвестиций более 250 млрд рублей.

Так, в Мурманской области зарегистрировано 93 резидента АЗРФ. Большинство компаний реализуют проекты в сфере малого и среднего предпринимательства, туризма. На региональном уровне введена дополнительная льгота на три года для резидентов – пониженная ставка по УСН.

В Архангельской области зарегистрировано 85 резидентов. Компании реализуют 87 проектов, инвестиции в которые составляют 31 млрд рублей. Создается 2000 новых рабочих мест. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются льготные кредиты.

На территории Республика Карелия имеют статус резидента 33 предприятия, реализующие проекты объемом 96 млрд рублей. Около 4 млрд рублей уже инвестированы. Рассматривается еще 41 заявка. Наиболее востребованные преференции: компенсация затрат на уплату страховых взносов и получение земельных участков.

В качестве резидентов АЗРФ в Республике Коми зарегистрировано 12 предприятий, общий объем заявленных инвестиций 1,6 млрд рублей, планируется создать 500 новых рабочих мест. Уже началась реализация проекта по созданию завода по производству карбида кальция сплавов, открылось кафе в Воркуте, запускается проект по модернизации производства и глубокой переработки оленины. 44 организации подали документы на получение статуса резидента АЗФР.

В Красноярском крае резидентом АЗРФ стал крупнейший проект в мировой нефтегазовой отрасли, направленный на разработку новых арктических месторождений. Общий объем инвестиций на весь период его реализации оценивается более чем в 10 трлн рублей. Предполагается строительство сопутствующей инфраструктуры. Деятельность на территории Арктической зоны края осуществляют 8 резидентов. Действуют региональные налоговые преференции для малого и среднего предпринимательства.

Планируемый объем инвестиций резидентов АЗРФ в Ямало-ненецком автономном округе составляет почти 17 млрд рулей, будет создано 4500 новых рабочих мест. Проекты реализуются в сфере туризма, строительства, сервисов для населения.

На Чукотке зарегистрировано 7 резидентов, общий объем проектов оценивается в 2,8 млрд рублей инвестиций. Планируется создать 375 новых рабочих мест. Реализуются проекты в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, авиаперевозок, транспортировки, торговли медицинских услуг, туризма. В округе максимально снижены ставки по УСН, действуют региональные льготы на прибыль и имущество, установлены единые льготы по земельному налогу. С 1 января 2022 года планируется ввести сниженный коэффициент для резидентов по аренде на земельные участки.

Резидентами АЗРФ в Республике Саха (Якутия) выступают 6 резидентов. Еще несколько десятков предпринимателей рассматривают возможность реализации проектов в этом преференциальном режиме.

На территории Ненецкого автономного округа пока зарегистрированы только 2 резидента. Формируется 7 новых заявок на сумму более 89 млрд рублей.

В ходе совещания рассматривались предложения, направленные на усовершенствование преференциального режима. Также принято решение создать при Минвостокразвития России оперативный штаб по вопросам работы режима АЗРФ с участием арктических субъектов и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.