Вопрос выделения Якутии допсредств на субсидированные авиабилеты висит в воздухе

59
1 минута
Вопрос выделения Якутии допсредств на субсидированные авиабилеты висит в воздухе
Субсидирование авиперелетов, расширение провозных способностей железной дороги и буксующая тема строительства Ленского моста обсуждена в ходе видеоконференции министра транспорта РФ Виталия Савельева с Айсеном Николаевым. В частности, обсуждалась доступность воздушных перевозок для населения. Глава Якутии припросил рассмотреть возможность выделения дополнительных средств в целях субсидирования с 1 сентября по 30 ноября 2021 года перевозок из главного транспортного хаба субъекта – Якутска – в Москву и Санкт-Петербург, а также из Мирного в Санкт-Петербург. Планируется, что дополнительный пассажиропоток на данных направлениях составит 32,5 тыс. человек.
На сегодняшний день в рамках программы субсидирования, утвержденной постановлением Правительства РФ № 215, перевозки в/из Якутии выполняются 6 авиакомпаниями по 37 маршрутам. Также субсидируемые полеты в регион осуществляются в рамках постановления Правительства № 1242. Их выполняют 6 авиакомпаний, осуществляющих перевозки по 14 маршрутам
В ходе встречи затронут вопрос обеспечения вывоза каменного угля из Якутии. Минтрансом России ведется работа по уточнению грузовой базы с целью определения потребностей грузоотправителей в дополнительной пропускной способности участков железных дорог Восточного полигона. После оценки этих данных будет определен перечень необходимых работ по расширению провозных возможностей на данном направлении.
На обсуждение был вынесен вопрос софинансирования из федерального бюджета строительства мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. На сегодняшний день общая потребность в финансировании проекта в 2021-2024 годах составляет 68,5 млрд рублей. Как отметил Айсен Николаев, в настоящее время ведется активная подготовка территории под строительство моста. Минтрансом России в рамках формирования федерального бюджета на 2022-2024 годы будет проработана возможность софинансирования строительства данного объекта. Кроме того, прорабатывается вопрос о выделении части средств на строительство уже в 2021 году.
Савельев обнадежил, что Минтранс внимательно рассмотрит все вынесенные на обсуждение вопросы и окажет необходимую поддержку в их решении.