
Уголовные дела расследованы следователями и дознавателями подразделений МВД России по Верхневилюйскому, Оленекскому, Нерюнгринскому, Жиганскому и Кобяйскому районам. По оконченным уголовным делам ущерб, причиненный государству, составил 1 310 000 рублей.
Сегодня министерство экологии РС(Я) сообщает о 4 выявленных нарушениях в охотугодиях в Хангаласском районе. Во время проведения осенне-зимних рейдовых мероприятий по соблюдению правил охоты в общедоступных охотничьих угодий в период с 26 по 27 октября текущего года, в связи с миграцией косуль инспекторами Хангаласской инспекции государственного экологического надзора проверено 6 единиц автотранспорта и проведены беседы о соблюдении требований природоохранного законодательства с 14 гражданами. В ходе обследования изъято 4 единицы нарезного оружия.
Как сообщил сетевому изданию arcticpost.ru заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Лука Сафонов, по итогам последних трех лет сотрудниками министерства экологии РС(Я) было передано в МВД по РС(Я) 35 материалов по незаконной охоте.
Надо отметить, что тема браконьерства - табуирована. Про участие жителей республики в столь постыдном занятии контролирующие органы говорят с неохотой. Например, Лука Сафонов подтвердил факт незаконной охоты в Хангаласском районе на территории Национального парка «Ленские столбы» осенью этого года. Однако, послал за подробной информацией в администрацию НП «Ленские столбы» и в МВД по РС (Я), где по факту, предсказуемо, не стали раскрывать подробности.
Сетевому изданию arcticpost.ru также стало известно, что дело по факту незаконной охоты было заведено на спецсубъекта в Абыйском районе. Расследованием уголовных дел с участием высокопоставленных должностных лиц по подследственности занимается СУ СК России по Республике Саха (Якутия). В пресс-службе ведомства ответили кратко: «Для СМИ нет информации».
Напомним, уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ. Охота является незаконной, если осуществляется вопреки специальному запрету; лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; осуществляемая вне отведенных мест; в запрещенные сроки; запрещенными орудиями и способами. К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.
«Санкциями статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет, а также наложением крупного денежного штрафа в размере до миллиона рублей, предусмотрены и другие ограничения для обвиняемых, которые могут наступить по приговору суда», - разъяснили сетевому изданию arcticpost.ru в МВД по Республике Саха (Якутия).
Фото Министерство экологии Республики Саха (Якутия)