«НОЦ «Север»: Когда в Якутии появится мамонт?

2268
2 минуты
«НОЦ «Север»: Когда  в Якутии появится мамонт?
Сегодня к Арктическому региону приковано пристальное внимание. Причем, с разных сторон: властей, ученых и инвесторов, которые в первую очередь отмечают масштабы его потенциала. Научно-образовательный центр «Север» занимается научным сопровождением проектов в Арктике.
НОЦ «Север» был создан в сентябре 2019 года.  Цель его создания - разработки и апробации технологий для повышения качества жизни в условиях Арктики. Востребованность его появления подтверждается тем, что научное сообщество давно изучает не только феномен вечной мерзлоты и экстремальных температур, но и х влияние на технические системы и живые организмы. Понятно, что исследования нужны в вопросах фундаментальной науки, но еще больше в прикладной для ускорения темпов социально-экономического развития.
Напомним, что «НОЦ «Север» создан совместно пятью регионами России. В него, помимо Якутии, входят Чукотка, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. Кроме того, в проект в включены научные организации Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Вообще, научная сторона проекта представлена МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российской Академией наук.  Среди бизнес-партнеров -  компании Росатом, РусГидро, Роснефть, Колмар, АЛРОСА, Мечел.
Что касается направлений работы центра, то одно из направлений исследований связано с созданием первого в мире центра мамонта, который призван объединить ученых со всего мира. Он будет работать как центр коллективного пользования, открытый не только для российских ученых, но и для специалистов из других стран. Большая работа продолжается и по вопросам клонирования мамонта совместно с иностранными учеными.
Планируется, что в состав Всемирного центра мамонта войдут научно-исследовательские лаборатории, криохранилище мамонтовой фауны, фонд выкупа уникальных палеонтологических находок и музейно-выставочный комплекс, Плейстоценовый парк.
Другое направление - расширение деятельности криохранилища семян сельскохозяйственных и полезных дикорастущих видов растений. Совершенно уникальный объект, который дает возможность не только исключить потери биологического материала, но и напротив расширить масштаб их исследования. Тем более, что партнером в исследованиях выступает Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.
Понятно, деятельность НОЦ «Север» не ограничивается этими направлениями. До 2024 года на реализацию мероприятий и проектов планируется привлечь порядка 47 млрд рублей внебюджетных средств.
Специалисты отмечают, что от реализации программы деятельности центра ВВП региона получит прирост не менее 1,2% и почти 500 новых высокотехнологичных рабочих мест, а доля новой научной и научно-технической продукции увеличится до 46,7% в 2024 году.