Владимир Путин: Ледоколы "Урал" и "Якутия" имеют важное стратегическое значение для изучения и освоения Арктики

189
1 минута
 Владимир Путин: Ледоколы "Урал" и "Якутия" имеют важное стратегическое значение для изучения и освоения Арктики
Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия российского флага на атомном ледоколе "Урал" и спуске на воду атомного ледокола «Якутия», который стал четвёртым (третьим серийным) судном проекта 22220.
Как отметил Президент страны, ледоколы этой серии имеют важное стратегическое значение для изучения и освоения Арктики, обеспечения безопасности судоходства и увеличения перевозок по Северному морскому пути,  важнейшему транспортному коридору мирового значения.
В строительстве ледокола "Якутия" участвовали якутяне: главный механик Балтийского завода Станислав Мясников и судовой слесарь-монтажник Михаил Оконешников.
Длина ледокола  «Якутия» составляет 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Достраивать атомоход будут уже на воде. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года.
"Я от души вас поздравляю всех с этим событием. Искренне благодарю наших корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров - всех специалистов, которые участвуют в создании этих высокотехнологичных уникальных, без всякого преувеличения, уникальных судов за огромный труд, за профессионализм, за готовность к развитию, к достижению самых амбициозных целей", - сказал Владимир Путин.