Пенфонд и Соцстрах объединят

376
1 минута
Пенфонд и Соцстрах объединят
Правительство активизирует работу над нормативной базой для создания в России единого Фонда пенсионного и социального страхования. Объединение функций Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (ФСС) сделает получение социальных выплат более быстрым и удобным для граждан.
Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Минтруду до 5 мая представить в кабмин график разработки и принятия подзаконных нормативных актов для реализации федерального закона о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования.
Параллельно будет прорабатываться вопрос по введению единого тарифа страховых взносов. Предполагается, что они будут перечисляться в фонд единым платежом.
Правовая, организационная и техническая готовность работы фонда должна быть обеспечена к 1 января 2023 года. Все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объёме.
Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно, пояснили в кабмине.
Добавим, сегодня стало известно о назначении нового руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Им стал Илья Баланин, с февраля текущего работавший заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. До этого чиновник три года занимал пост заместителя губернатора-руководителя администрации губернатора Ярославской области.
Возглавлявшая ФОМС Елена Чернякова переходит на работу в Росста, где назначена на должность заместителя руководителя ведомства.