
- Республика Саха всегда выступала за сотрудничество, основанное на принципах взаимного уважения и доверия, и готова наращивать связи с теми, кто эту позицию разделяет, - заявил спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев. - Межпарламентское сотрудничество позволяет поддерживать доверительные контакты, вырабатывать согласованные подходы к решению актуальных задач.
Крымчане впервые прибыли в Республику Саха в рамках межпарламентского соглашения для обмена опытом, изучения законодательных инициатив и инвестиционной привлекательности. Ведь гостям есть что предложить не только в экономической сфере.
Парламентарии двух республик обсудили перспективы расширения сотрудничества в самых разных областях. Стороны отметили, что важнейшей задачей властей остается всесторонняя поддержка СВО. Делегация из Крыма увидела, как в Республике Саха сохраняют историческое наследие и берегут память о Великой Отечественной войне.
С коллегами обсудили ключевые моменты взаимодействия парламента с территориальными органами государственной власти на примере Республики Саха. Ил Тумэн конструктивно работает с главой и правительством РС(Я), а также территориальными органами власти. Кроме того, подписаны соглашения с управлением Минюста РФ по РС(Я) и прокуратурой республики. С 2022 года прокурору республики было предоставлено право законодательной инициативы. Благодаря этому принято восемь законов для защиты прав отдельных категорий граждан.
Есть хороший опыт взаимодействия Ил Тумэна с МВД РС(Я), одним из итогов которого стала разработка и принятие регионального закона о вытрезвителях. Благодаря соглашению с МВД решаются другие проблемы, в том числе требующие финансирования из бюджета.
- Если мы все будем консолидированно работать, то удовлетворенность людей деятельностью органов государственной власти, надзорных и правоохранительных органов будет высокая. А это основа стабильности нашего государства, - отметил Алексей Еремеев.
Весной по инициативе парламентариев в Якутске прошло выездное заседание комитета Госдумы по молодежной политике, где обсуждалась государственная политика в сфере патриотического воспитания молодежи. Ил Тумэн представил депутатам собственное видение профильного федерального закона, а позднее инициировал совместный с Республикой Крым и ДНР законопроект "Об основах системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации". Данная концепция рассматривается в Госдуме и в ближайшем будущем, по мнению председателя Госсобрания Якутии, примет форму проекта федерального закона.
- Республика Крым и Республика Саха - два самобытных региона с богатой историей, сильными людьми и большими перспективами. Несмотря на различие природных условий и культурные особенности нас объединяет общая цель - создавать достойные условия для жизни людей, сохранять и приумножать наследие, которое передается от предыдущих поколений. Большая честь находится в уникальном регионе, который является примером устойчивого развития, бережного отношения к традициям и культуре, - заявил первый зампред Госсовета Республики Крым Андрей Козырев.
В июне с рабочей поездкой в Якутии побывал раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он присутствовал на праздновании XXV Федерального Сабантуя, который впервые состоялся в Якутске. Праздник стал еще одной возможностью для укрепления взаимопонимания и обогащения культур Республики Саха и Татарстана, ведь между двумя народами есть глубокая историческая связь.
Вслед за раисом в Якутск прибыла парламентская делегация из Казани. В ходе встречи Алексея Еремеева и главы комитета Госсовета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина было заявлено, что многогранное тесное сотрудничество Татарстана и Якутии в различных сферах обязательно продолжится. По словам спикера Ил Тумэна, законодатели двух республик придерживаются схожих позиций по многим пунктам актуальной повестки дня и сотрудничают в законотворчестве.
- Было 17 совместных инициатив в сфере федерального законодательства, из них девять приняты. Парламентарии Якутии и Татарстана совместно выступили с 86 поправками по различным проектам федеральных законов, и 53 были приняты. Таким образом, у нас налажено четкое тесное взаимодействие, - отметил Алексей Еремеев.
Альберт Хабибуллин уверен, что сила России и в дальнейшем во многом будет зависеть от таких непосредственных связей между регионами. Обмен опытом во всех сферах: культуре, промышленности, экономике - позволяет развиваться дальше.
- У каждого региона своя специфика и особенности, но в то же время мы идем к одной цели - чтобы наша Россия была еще крепче, - сказал глава комитета и напомнил, что 19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении.
Парламентарий заявил, что этот ФЗ объединяет регионы, хотя о нем много мнений и разночтений. Тесное сотрудничество законодательных собраний позволит выработать единый подход к правовому регулированию в сфере местного самоуправления.
В ходе встречи с парламентскими делегациями из Республик Татарстан и Крым о совместной работе субъектов в верхней палате Федерального Собрания рассказал член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.
Он отметил, что при обсуждении ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти позиция республик повлияла на приятие решения при втором чтении. Кроме того, за последние полгода в Госдуме и Совете Федерации две законодательные инициативы Ил Тумэна стали федеральными законами. Это ФЗ в области обращения с отходами производства и потребления с учетом особенностей Арктической зоны РФ, а также перевод передаточных актов по имуществу в электронную форму.
- Это нововведение оценили многие муниципалитеты и хозяйствующие субъекты, - заявил сенатор.
В ходе встречи главы постоянных комитетов Ил Тумэна предложили свои варианты расширения сотрудничества РС(Я) с Республикой Татарстан и Республикой Крым.