В Чурапчинском улусе отреставрирована старинная мельница

44
2 минуты
В Чурапчинском улусе отреставрирована старинная мельница
Председатель Совета народных депутатов Чурапчинского улуса Афанасий Захаров с участием представителей управления культуры и работников музея истории и этнографии имени А.А.Саввина в торжественной обстановке вручили Василию Николаевичу Дьячковскому Благодарственное письмо от администрации улуса и грамоту Российского общества охраны и воссоздания  памятников за реставрацию и обновление мельницы -  водоподьемного сооружения "Сиигир" в местности Кытах.

"Мы, члены комиссии по увековечиванию памятников при администрации улуса, представители управления культуры, Чурапчинского краеведческого музея посетили реставрированное водоподьемное сооружение, воссозданное Василием Николаевичем Дьячковским. Старое сооружение было построено в 1940 году в целях развития огородничества в улусе. Дьячковский Василий Николаевич, которому скоро исполнится 85 лет, на свои средства вновь воссоздал эту мельницу всего за 4 месяца. Помогали в этом его сын, внуки и односельчане. Этот "Сиигир" находится в его родном аласе Кытах и Василий Николаевич хорошо помнит, как он работал в довоенное и послевоенное времена. Алаас Кытах находится в 3 км от села Усун Кюель. Торжественное открытие этого памятника состоялось 16 сентября этого года", - поделился директор музея Юрий Толстоухов.

В связи с этим событием немного из истории начала развития выращивания растений  в улусе. В тот 1940 год в наслегах расселили 20 корейцев. Так в селе Сылан в колхоз "Комбайн" приехал кореец Ким До Ки. Наравне с ним по направлению партии приехали работать Егоров Михаил Григорьевич, известный в народа как Саха Мичурина из села Павловска Мегино-Кангаласского района и ученый-агроном из Сталинградской области Нехаев Семен Яковлевич. Они при помощи сельчан построили это сооружение. Такие мельницы в те годы были построены и в других наслегах района.

Энтузиаст, отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры республики, почетный пенсионер республики, ветеран труда, участник переселения чурапчинцев, почетный гражданин села Чурапча и Чурапчинского улуса, села Мукучу и Кобяйского улуса В.Н.Дьячковский воссоздал точную копию сооружения с длиной в 6 м шириной в 5 м. Диаметр большого колеса - 2,5 м и малого - 1,5 м., а диаметр крутящего барабана - 70 см, сообщил arcticpost.ru пресс-центр МО «Чурапчинский улус».