Росприроднадзор зафиксировал в Якутске загрязнение воздуха из-за пожара на свалке

150
2 минуты
Росприроднадзор зафиксировал в Якутске загрязнение воздуха из-за пожара на свалке
Минэкологии Якутии по факту возгорания городского полигона твердых коммунальных отходов, расположенного на 9 км Вилюйского тракта сообщает следующее.
Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) по факту возгорания полигона твердых коммунальных отходов 24 мая проведено выездное обследование, поскольку вышеуказанный полигон является объектом федерального государственного экологического надзора и эксплуатируется МУП «Жилкомсервис».
В рамках выездного обследования отобраны пробы атмосферного воздуха, по результатам экспертного заключения ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» - ЦЛАТИ по Республике Саха (Якутия) установлено загрязнение атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций. В связи с наличием достаточных сведений об угрозе причинения вреда (ущерба) атмосферному воздуху в результате горения отходов на объекте негативного воздействия на окружающую среду «городской полигон г. Якутска» Управлением подано заявление в прокуратуру Республики Саха (Якутия) о согласовании по проведению внеплановой, выездной проверки в период с 27 мая по 14 июня 2022 года.
В период согласования Прокуратуры Республики Саха (Якутия) внеплановой выездной проверки, Управлением ежедневно осуществляется выездные обследования с отбором проб атмосферного воздуха, на прилегающей к городскому полигону территории.
Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) проведены лабораторно-инструментальные исследования параметров атмосферного воздуха, по результатам которого установлено превышение предельно допустимой концентрации по показателям:
- азот диоксид, макс/раз 0,29±0,06 мг/м3, при нормативе не более 0,2 мг/м3 на точке: г. Якутск, при въезде в городской полигон 9км Вилюйского тракта,
- азот диоксид, макс/раз 0,28±0,06 мг/м3, при нормативе не более 0,2 мг/м3 на точке: г. Якутск, Вилюйский тракт пост ГИБДД,
- взвешенные частицы РМ10, макс/раз 0,81±0,16 мг/м3, при нормативе не более 0,3 мг/м3 на точке: г. Якутск, 300 метров от полигона в сторону города.
Кроме того, для оперативного принятия мер реагирования Управлением данная информация направлена в Якутскую природоохранную прокуратуру.
Согласно информации администрации города Якутска по состоянию на 08.00 часов 27 мая 2022 года на городском мусорном полигоне по Вилюйскому тракту площадь горения уменьшилась до 0,2 га.
На месте пожара продолжаются работы по обваловке, отсыпке и планировке песком, за ночь пройдено 800 кв.м. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется в штатном режиме.

Пресс-служба Минэкологии РС(Я)