После долгожданной прохлады в Якутии снова наступит жара выше нормы

60
1 минута
После долгожданной прохлады в Якутии снова наступит жара выше нормы
По уточненным прогнозам Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в июле средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-1,5° выше нормы, в северо-западных, северных и крайних северо-восточных районах около нормы.
Месячное количество осадков ожидается около нормы, в северо-западных, местами западных, южных районах больше нормы, северо-восточных районах меньше нормы.
Июль в Якутии – самый теплый месяц. Нередко он бывает и засушливым, когда на протяжении почти всего месяца стоит жаркая без осадков погода. Дожди обычно носят кратковременный ливневый характер и их распределение неравномерное. Максимум осадков (80-106 мм) отмечается в Алданском, Нерюнгринском районах. Минимум осадков (26-33 мм) приходится на крайние северные районы. На остальной территории сумма осадков колеблется от 33 до 54 мм.
Средние месячные температуры в большинстве районов достаточно высоки (15-19°).
Средний максимум почти повсеместно по республике выше +20°.
Абсолютный максимум в центральных, юго-восточных районах достигает +37,+39°.
Средний минимум температуры положительный и составляет +10,+13°.
Абсолютный минимум в большинстве районов отрицательный -1,-6°.
Из опасных явлений на территории Якутии наблюдаются сильные дожди, туманы, сильный ветер, шквал.
Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что 11-12 июля на юге Усть-Майского района ожидается установление чрезвычайно высокого V класса пожароопасности леса.