Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа

487
3 минуты
Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа
Сегодня, 6 июля  в 22.00 час. со станции Нижний Бестях в столицу БАМа отправится юбилейный поезд Нижний Бестях – Тында с ветеранами  Байкало-Амурской и Амуро-Якутской магистрали на празднование 50-летия великой стройки.

Из города Якутска едут 28 человек, в основном это представители отрядов «Якутский комсомолец» и «Юность Якутии», а также ветераны транспортной отрасли.

На станциях Томмот, Алдан и Нерюнгри к ним присоединятся остальные представители Якутии, в том числе члены отрядов «Якутский комсомолец» и «Юность Якутии», проживающие в г. Нерюнгри и п.Беркакит.

На железнодорожном вокзале Нижний Бестях для ветеранов пройдет торжественный митинг с участием первого заместителя главы Мегино-Кангаласского улуса Василия Михайлова, начальника станции Нижний Бестях Анатолия Бородина. Для пассажиров юбилейного поезда творческие коллективы Мегино-Кангаласского  подготовили праздничное выступление. Ветераны ознакомятся с фотовыставкой, посвященной истории БАМа и АЯМа,которое расположено на 2 этаже железнодорожного вокзала Нижний Бестях и  смогут сделать памятные фото на фоне тематической фотозоны.  

Праздничный настрой ветераны уже получили 4 июля в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, где состоялся торжественный вечер и праздничный концерт  с участием легендарного советского ансамбля «Пламя».

Гостей мероприятия приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников. Он  поблагодарил ветеранов за трудовой подвиг, благодаря которому Якутия сегодня имеет самый надежный круглогодичный вид транспорта, открывший дорогу к неизведанным богатства Якутии. Первый зампред вручил государственные награды, юбилейные медали 50 лет БАМа, благодарственные письма. Также награды и юбилейные медали ветераны отрасли получили из рук народного депутата Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), председателя комитета по культуре и средствам массовой информации Виктора Губарева.

Участников торжественного мероприятия приветствовал почётный транспортный строитель Российской Федерации, Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный железнодорожник Российской Федерации, кавалер ордена «Полярная звезда», участник строительства Байкало-Амурской и Амуро-Якутской железнодорожных магистралей Александр Дудников. Как человек, который строил АЯМ и судьба которого крепко связана с якутской железной дорогой, он выступил очень ярко и эмоционально вызвав живой отклик у зрителей. Александр Дудников  отметил, что Акционерная компания «Железные дороги Якутии» является сегодня из себя представляет идеальную модель для строительства железных дорог в малонаселенных районах, имея ввиду железную дорогу Нижний Бестях – Магадан. «И не воспользоваться этим опытом для государства я считаю, - большой грех» - сказал он.

Мероприятие прошло ярко, красиво и зрелищно. Зрители прикоснулись к истории легендарной стройки, познакомились  с тем людьми, которые в далеких 70-х годах прошлого века, как посланцы Якутии, поехали строить железную дорогу и возводить новые города и поселки в  необжитых местах, большая часть из которых представляла собой бескрайнюю тайгу и непроходимые места.

Их любовь и сопричастность к судьбе БАМа и всей страны, работоспособность и инициативность –  это достойный пример для молодого поколения и всех нас.
Торжественное мероприятие организовано Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» в знак признательности за мастерство и настойчивость бамовцев и аямовцев, которые позволили преодолеть трудности и превратить БАМ и АЯМ в символ мощи и развития!

Очень много слов восхищения и благодарности получили организаторы вечера за прекрасно организованный праздник.

Сегодня также праздничные мероприятия по чествованию ветеранов БАМа и АЯМа пройдут в г. Алдане.
Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»