Жителей Якутии отметили сразу в четырех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока»

356
3 минуты
Жителей Якутии отметили сразу в четырех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока»
Жители Якутии вошли в шорт-лист общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», которая проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе. В этом году темой премии впервые стало восстановление Донбасса и волонтёрство в зоне СВО. Предприниматели, журналисты и студенты из Якутии отметились сразу в четырех номинациях «Все для победы», «Красная строка», «Новаторство», «Вузы для СВО».

Регионы Дальнего Востока отвечают за девять освобожденных населенных пунктов и два района ДНР. Якутия, например, шефствует над городом Кировское. Кроме того, жители и компании республики ежедневно оказывают поддержку тем, кто находится в зоне Специальной военной операции.

Одним из участников шорт-листа премии «Звезда Дальнего Востока» стала компания «МилаМакс Плюс», передавшая для нужд СВО 300 спальных мешков. Предприятие работает по собственной технологии изготовления утепленной одежды и других видов средств индивидуальной защиты от холода, основанной на многовековых традициях коренных народов Якутии в сочетании с современными технологиями.

«Мы разрабатываем разные виды утеплителей на основе оленьей шерсти, которые в 3-6 раз теплее отечественных и зарубежных аналогов. А наши ткани на основе бактерицидного нанокомпозита разлагают молекулы воды в слоях одежды и обуви, поддерживая нормальный уровень влажности и создают эффект подогрева в одежде и обуви», — рассказала генеральный директор компании Людмила Расторгуева.

Людмила занимается разработкой и производством средств индивидуальной защиты человека от холода с 1983 года. Ее изобретения запатентованы в СССР, России, США, Канаде, Норвегии, Швеции и Финляндии. Сейчас предприятие разрабатывает новые модели накидки и полога от тепловизора.

В шорт-лист премии также попали и другие предприятия из Якутии. Компания по производству легкой вездеходной техники и квадроциклов «Якт-Сокол» за 2023 год изготовила и передала для нужд СВО 59 самоходных снегоболотоходов на шине сверхнизкого давления «Сокол-пикап», «СоколПлюс» с прицепами, а также запчасти к ним.

Военнослужащие СВО получили 14 современных печек-буржуек от компании «Сахатранснефтегаз». Эти печи отличаются удобством использования и мобильностью.

Важную роль играют материалы, разработанные компанией «Хоту Тент», которые делают технику менее заметной для тепловизоров в ночное время или при низких температурах. Это позволяет нашим бойцам действовать более эффективно при ведении боевых действий.

В шорт-лист премии в номинации «Вузы для СВО» попал Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. СВФУ собрал за 2023 год около миллиона рублей. Эти средства были направлены на оказание материальной помощи 30 семьям участников СВО.

Арктический государственный агротехнологический университет провел сбор гуманитарной и финансовой помощи, а также продуктовых наборов на общую сумму свыше 400 тысяч рублей. Эти меры помогли обеспечить необходимую поддержку и помощь бойцам подразделений в зоне СВО.

Каждый год премия «Звезда Дальнего Востока» отмечает активных граждан и компании, помогающие развитию региона. В этом году главными темами премии стало восстановление Донбасса и волонтерство в зоне СВО.

«Премией мы благодарим за помощь активных энергичных людей, которые строят предприятия, создают рабочие места, которые пишут и рассказывают о Дальнем Востоке. В этом году центральной темой премии стала поддержка дальневосточными регионами Донецкой Народной Республики и тех, кто находится в зоне специальной военной операции. Сегодня нельзя оставаться в стороне, каждый из нас должен найти свое место в этой работе, чтобы помочь победить нашей стране», — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

7 декабря в Москве состоится подведение итогов премии «Звезда Дальнего Востока» и торжественная церемония награждения. В текущем году лауреаты будут награждены в пяти номинациях: «Всё для победы», «Вузы для СВО», «Красная строка», «Волонтёрство» и «Новаторство».

Напомним, премия проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)