Профессия кочегара не может быть неженской

899
3 минуты
Профессия кочегара не может быть неженской
Вряд ли кто поверит, но девушка на фото взвалила на свои хрупкие плечи профессию…кочегара. Она трудится в Центральной котельной «Полюс Алдана», обеспечивающей теплом весь поселок Нижний Куранах и структурные объекты золотодобывающей компании.
Знакомьтесь, машинист (кочегар) котельной на угле Людмила Грошева.
В далекую Якутию они приехала в 10 лет, когда родителей     направили работать в Нижний Куранах. Именно тогда маленькая Люда осознала, что настоящая Родина – это маленький, теплый и уютный Нижний Куранах. Получив медицинское образование, Людмила Грошева ни дня не проработала по специальности, так как на руках - двое маленьких сыновей. Времена были тяжелые, страна еще не оправилась от бремени лихих 90-х и Людмиле ничего не оставалось, как начать зарабатывать деньги. Так она и попала в котельную работать кочегаром.
- Попала сюда совершенно случайно и думала, что на время. Тогда это была единственная хорошо оплачиваемая работа. Ни на минуту не страшилась взять на себя мужское дело. Если бы не нравилось, как я тут работала бы до сих пор? Боевой характер, видимо, был заложен еще в детстве моими родителями, которые с младенчества приучили не бояться и идти только вперед, - рассказывает Людмила Грошева.    
Сегодня Людмила Алексеевна - мама 4-х детей. Младшему сыну всего 7 лет. Муж - на передовой в зоне СВО. И несмотря на то, что работа отнимает значительную часть времени, Людмила старается максимально хорошо подготовить сына к школе: учатся читать, писать и считать. Удивительно, что стаж работы составляет 23 года и в связи с присвоением Людмиле статуса многодетной она уже 4 года является пенсионеркой, сохраняя молодость и задор.  
Работа посменная, с ночными дежурствами, что накладывает дополнительные трудности. Но наша героиня не видит в этом ничего особенного. А ведь на самом деле стоять за пультом управления оборудованием, контролировать подачу угля в котле, следить за работой дробильного отделения, вести четкий контроль за уровнем воды в коллекторной – это далеко не женское дело. Работа удваивается и усложняется в период с ноября по март, когда морозы достигают 50 градусов.  
- Я вообще уже представить себе не могу, как другие работают с 09:00 до 18:00. Мой нынешний график настолько стал привычным, что я ничего не хочу менять. Да, есть ночные смены, есть дневные, но к такому режиму привыкла быстро.  
- А как вы ухаживаете за собой, какие секреты, чтобы сохранить здоровье, красоту и просто отличную форму?
- Никаких секретов. Спортом занимаюсь, веду активный образ жизни, стараюсь в любой ситуации сохранять спокойствие. Летом все свое время провожу на даче, люблю копаться на грядках. Так что по осени у меня соленья, варенья. Приходите, угощу!
Людмила - оптимист по жизни. Об этом можно догадаться при первой же встрече. Приветливая улыбка и положительная энергетика моментально настраивают собеседника на позитивный лад.
- А как же иначе? Жизнелюбие нам помогает воспринимать и достойно переживать некоторые тяготы. Сейчас я поддерживаю любимого мужа, так как ему сейчас нелегко. Мне самой нельзя унывать. Огромную поддержку оказывают мои дети, которыми безгранично горжусь. Старшему сыну уже 30 лет, он самозанятый, второму - 28 лет, 11 лет служит в МЧС, дочка учится в медицинском колледже. Так что у меня надежные плечи сыновей, доченька – подружка и любимый муж, который стоит на защите нашей Родины.
Профессионализм и ответственное отношение к выбранной профессии Людмилы Грошевой нашли свое отражение в многочисленных Почетных Грамотах и Благодарственных письмах компании «Полюс».  
Вот такие смелые, с железной волей женщины осваивают мужские профессии в «Полюс Алдане». При этом - никогда не унывают, не боятся трудностей и всегда жизнерадостны!  
Пресс-служба «Полюс Алдана»