Спецпроекты

30 сентября 2022

Новое средство против борьбы с лесными пожарами испытали в Якутии

В Хангаласском районе опробировали огнесдерживающее средство “F451 Защитник», разработанное резидентом Технопарка ООО “Камилла”: его залили в бензиновый распылитель и обработали участок размером в 4 кв.м., по территории пустили отжиг, сплошная стена огня выжгла всю сухую траву, но участок, предварительно обработанный антипиреном, не пострадал, опалились лишь верхушки травы.
30 сентября 2022

Финансирование лесных полномочий сохранится на уровне прошлого года

«Несмотря на непростую ситуацию с бюджетным планированием, было принято принципиальное решение не сокращать финансирование переданных полномочий в области лесных отношений. Было принято очень важное решение по увеличению субвенций и в последующие годы их объем не будет уменьшен», – заявил глава Рослесхоза Иван Советников в ходе рабочей поездки во Владивосток.
30 сентября 2022

“Якутлесресурс” проводит контролируемые выжигания сухой травы в 16 районах Якутии

Весь процесс от начала до конца контролируется сотрудниками, которые летом работают на лесных пожарах, всего этой осенью планируется выжечь 6,6 тыс га.
20 сентября 2022

«Обнимая небо»: парашютисты Сунтарского отделения Авиалесоохраны завершили практическое обучение

Точность приземления группа в составе 10 человек оттачивала за 12 прыжков на аэродроме в селе Ой Хангаласского района.
13 сентября 2022

Пожароопасный сезон в Якутии официально завершен

Подготовка к следующему уже стартовала, - республиканская Авиалесоохрана начала готовить новых специалистов для работ по тушению лесных пожаров: сейчас переобучение на парашютистов проходят 10 сотрудников Сунтарского авиаотделения, весной планируется подготовка профессиональной парашютной группы для Вилюйского и Нюрбинского авиаотделений, также в учреждении организовано обучение руководителей тушения крупных лесных пожаров, в целом по этому направлению планируется подготовить 100 сотрудников.
12 сентября 2022

В Якутске состоится выставка лесопожарной техники

Мероприятие приурочено ко Дню работника леса и пойдет 14 и 15 сентября.
31 августа 2022

Якутия возглавила ТОП-5 субъектов по борьбе с лесными пожарами, составленного Рослесхозом

Республике удалось сократить площадь пройденную огнем в 13 раз (2021 г. – 7,6 млн га, 2022 г. – 0,6 млн га) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в регионе было увеличено количество часов авиапатрулирования лесов до 5 тысяч, увеличен штат парашютно-десантной пожарной и лесопожарной служб, - теперь он составляет свыше 1100 человек.