Жители Якутии совершили геройский поступок – спасли охотника, оказавшегося на льдине на реке

2016
2 минуты
Жители Якутии совершили геройский поступок – спасли охотника, оказавшегося на льдине на реке
Сегодня в телеграм канале «Пряная Якутия» появилось видео геройского спасения человека со льдины на реке в Якутии. Сетевому изданию arcticpost.ru удалось найти героя и очевидца чрезвычайной ситуации.

Все случилось в воскресенье, 12 мая, на протоке около поселка Тулагино. Человека, беззаветно бросившегося на помощь, зовут Зинулла Давлетов, он родом из Среднеколымского района.

«Мы ехали на машине вдоль протоки, на свое место. Вдруг видим недалеко бегает какой-то человек и машет руками. Когда мы подъехали, он сказал, что его напарник упал в воду, но смог выбраться на лед и сидит посередине протоки, не может выбраться на берег, кругом вода", - рассказал Зинулла на чистейшем якутском языке.

Вместе с другом Радомиром они быстро достали резиновую лодку из машины, надули ее и Зинулла поплыл на лодке к человеку на льдине.

«На лодке добрался до человека на льду и отбуксировал его к берегу. Времени, чтобы он забрался в лодку не было. Нам потом рассказали, что его доставили на скорой помощи в больницу в город. Врачи сказали ему, что он родился во второй раз" – поделился бесстрашный Зинулла.

Спасение охотника, у которого перевернулась лодка на реке снял на видео друг и одноклассник  Радомир Созонов.

«Я остался на берегу и снимал видео на телефон на всякий случай, чтобы потом ничего не говорили против нас. Когда вдвоем надували резиновую лодку, то оказалось, что забыли пробку. Вместо неё вставили тальник», - рассказал Радомир Созонов.

Спасенным оказался пожилой человек.

«Ровесник моего отца под 70 лет. Быстро сняли с него мокрую одежду, сделали ему массаж. Потом на машине доставили в Тулагино. Потом его отвезли в город», - добавил оператор.

Друзья не чувствуют себя героями, говорят, что так поступил бы каждый.