Слышал звон, да не знает, где он?

1255
2 минуты
Слышал звон, да не знает, где он?
Сегодня народный депутат Якутии Владимир Федоров громогласно заявил о желании выйти из состава парламентского Комитета по предпринимательству и туризму, если председатель не реформирует работу.

«Последним тревожным сигналом для меня стало обсуждение на последнем заседании комитета вопроса о приходе в Якутск крупной продуктовой торговой сети. Этот вопрос был одним из трех в повестке, но именно на него депутатам пришлось потратить целый час. К обсуждению вопроса были привлечены заместители министров предпринимательства, финансов, представители налоговой инспекции. И знаете для чего? Буквально для переливания из пустого в порожнее», - объяснил причину своего раздражения Федоров.

Тут надо напомнить, что политик уже трижды избирался в Ил Тумэн и лучше многих знаком с внутренней кухней предпринимательского сообщества. Председатель до своего избрания в парламент Якутии работал в структуре окружной администрации столицы республики, был первым заместителем мэра Якутска и тоже сведущ в вопросах предпринимательства.

Сетевое издание arcticpost.ru обратилось к председателю Комитета Алексею Корнилову с просьбой прокомментировать, что же экстраординарного случилось в стенах Ил Тумэн и почему последовала  бурная реакция при обсуждении вопроса.  

«Было бы неэтично комментировать высказывания отдельных депутатов, каждый имеет право на свое мнение. На последнем заседании Комитета, в числе прочего, рассматривались вопросы налоговых поступлений от подразделений федеральных торговых сетей. Правительство республики также проинформировало депутатов, экспертов при комитете о содержании проекта соглашения с оператором торговой сети, которая недавно появилась в республике. Депутаты также были проинформированы о принимаемых мерах по поддержке местных производителей. Для части депутатов представили интерес сравнительно небольшие суммы, поступающие в виде налогов от федеральных сетей в республиканский и местные бюджеты, а также сам механизм их исчисления», - поделился Алексей Корнилов.

Он отметил, что Ил Тумэн не только законодательный, но и представительный контрольный орган власти. По его словам, в компетенцию Комитета входят вопросы торговой деятельности.

«Это наша обязанность регулярно запрашивать и заслушивать правительственную информацию о текущей ситуации в тех отраслях, которые входят в компетенцию того или иного комитета. План работы комитета формируется, в том числе, по предложениям депутатов, членов нашего комитета. Сегодня у нас в работе находятся предложения, поступившие от Нюргуяны Заморщиковой, Гаврила Парахина, Виктора Федорова», - рассказал председатель.

В состав Комитета по предпринимательству и туризму входят представители разных политических партий: единоросы Владимир Федоров,  Татьяна Шарова, Виктор Федоров, члены партии «Новые люди» Алексей Корнилов, Нюргуяна Заморщикова,  партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» представляют Федот Филиппов, Ренат Хусаинов, КПРФ - Эдгар Константинов и ЛДПР - Гаврил Парахин.