В Якутии отклонен 81% внеплановых проверок бизнеса

1611
1 минута
В Якутии отклонен 81%  внеплановых проверок бизнеса
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу проведен анализ сведений о количестве поступивших в 2023 году в прокуратуры субъектов Российской Федерации в округе от органов контроля заявлений о проведении внеплановых проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов и их согласовании.

Установлено, что из поступивших в органы прокуратуры в текущем году более 1,4 тыс. заявлений органов контроля о проведении внеплановых проверок прокурорами отказано в согласовании по 1 103 или 76,4 %.

Причинами отказа прокуроров в согласовании проверочных мероприятий является отсутствие достаточных оснований на их проведение, в том числе связанных с наличием непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За прошедший период 2023 года в Еврейской автономной области не согласовано ни одной внеплановой проверки контролеров, из 20 поступивших заявлений все отклонены.

Значительное число отклоненных внеплановых проверок бизнеса наблюдается в Камчатском крае (89,6 %), Республике Бурятия (85%), Республике Саха (Якутия) (81 %), Приморском крае (78,6 %), Хабаровском крае (72,6 %), Сахалинской области (71,6 %), Забайкальском крае (68 %).

Меньше решений об отказе в согласовании внеплановой проверки принято в Амурской области (63,7 %), Магаданской области (62,5 %) и Чукотском автономном округе (53 %).

Большое количество отклоненных заявлений контролирующих органов свидетельствует о последовательной и целенаправленной работе прокуроров по сокращению проверочных мероприятий и минимизации административной нагрузки в отношении хозяйствующих субъектов, пояснило Управление Генпрокуратуры по ДФО.