Общественный резонанс вокруг леса в верховьях Амги - подготовка к выборам в Ил Тумен?

23769
2 минуты
Общественный резонанс вокруг леса в верховьях Амги - подготовка к выборам в Ил Тумен?
Нешуточные страсти разгорелись в Якутии вокруг вопроса с вырубкой лесов в верховьях Амги. Еще в 2019 году лесосырьевая  комиссия приняла решение о выставлении на аукцион права заключения договоров аренды лесных участков Верхне-Амгинского участкового лесничества Алданского лесничества и Учурского участкового лесничества Алданского лесничества Томмотского участка.  В 2020 году  с ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» были заключены договоры аренды лесных участков в целях заготовки древесины на территории Алданского района сроком на 46 и 36 лет соответственно. Периодически тема будоражила умы якутян, но так как она не подогревалась сторонними силами быстро затухала.
С конца марта этого года, спустя два года после начала работ лесозаготовщиками, якутские ватсап-группы  опять забурлили. Причиной стал неожиданный интерес некоторых республиканских общественников к ходу работ по заготовке леса. Что случилось на этот раз и почему вопрос вызвал невероятный общественный резонанс редакция сетевого издания arcticpost.ru попыталась узнать у высокопоставленного эксперта, который в силу личных причин попросил не афишировать его имя. Он считает, что ситуация используется в политических целях и в дальнейшем на ней будет строиться избирательная кампания отдельных лиц.
«В данном искусственно созданном скандале, накануне выборов в Ил Тумен, прослеживается линия КПРФ – предприниматель Афанасий Алексеев. Сговор? Демагогия? Фракция КПРФ имеет своего депутата в ГосДуме Петра Аммосова. Что-то не слышал, чтобы наши коммунисты через него инициировали поправки в закон, чтобы запретить промышленную заготовку. Значит простая цель - оболванить и похайповать на этой теме коммунистов и их попутчика - Афанасия Алексеева. Он уже не скрывает, что хочет участвовать в выборах 2023 года. Это же касается и экс-депутата Михаила Санникова, который хочет вернуть мандат и планирует выдвигаться от коммунистов. Вначале я тоже было поверил в искренность этих товарищей, но разобравшись, понял, что, к сожалению, ничего не меняется. Просто готовятся к выборам», - прокомментировал эксперт.
Отметим, что сегодня в Общественной палате Якутии проходит публичное обсуждение вопроса вырубки лесов в верховьях реки Амги в Алданском районе с привлечением общественности и руководителей республики.