Театр оперы и балета РС(Я) объяснил причину войны миров и как в Якутии появлялись алмазы

561
5 минут
Театр оперы и балета РС(Я) объяснил причину войны миров и как в Якутии появлялись алмазы
В Якутске состоялось закрытие XI Всероссийского фестиваля классического балета «Стерх». Проект продолжил свою работу после длительного пандемийного перерыва, - предыдущий состоялся в ноябре 2019 года.

В программе вечера была представлена премьера балета Кирилла Герасимова «Сияющий камень» в хореографии главного балетмейстера Театра оперы и балета Екатерины Тайшиной. Автором либретто является директор ГТОиБ РС (Я) Владислав Левочкин. «Его вдохновила сказочная интерпретация образования якутских бриллиантов, гармонично переплетая с олонхо. Вместе с главным балетмейстером театра Екатериной Тайшиной они создали уникальный спектакль буквально с нуля, - сообщили в пресс-службе театра.

«Любая премьера – очень серьезное испытание для театра, для оркестра, для труппы, для художников. Все авторы этого балета – якутяне, крупные мастера. Балет основан на якутском фольклоре, на его этнических преданиях, но все представлено абсолютно в современном стиле», – отметила профессор, доцент Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Ольга Розанова (Санкт-Петербург).

Главную партию Сияющего камня исполнила ведущая солистка ГТОиБ РС (Я) Мария Кузьмина, она была выразительна и нежна. Плавен и четок Боотур Верхнего мира Күн Тыргылаа Бухатыыр – премьер балета ГТОиБ РС (Я) Сарыал Афанасьев. И ослепительно хорош, легок и статен Боотур Нижнего мира Аар Дьаалы Ыйыста Хара – ведущий солист театра Валерий Аргунов. В отдельных овациях зрители искупали исполнительниц Удаганок: Александру Лареву, Венеру Федотову и Динару Гасанбалаеву.

Кроме балетного искусства публика смогла насладиться вокалом солистки оперы ГТОиБ РС (Я) Екатерины Корякиной, исполнившей партию Матери-прародительницы Аан Алахчыын Хотун. А также звучанием якутских народных инструментов, органично слившихся с исполнением классического оркестра, оттого создавшим обволакивающую атмосферу погружения в якутский эпос.

Довольно необычная, на взгляд сетевого издания arcticpost.ru, для якутского балета постановка, была тепло принята публикой. «Тайшина сильна, - соединила этно-балет, вокал, местами хардкор и даже отголоски Аллы Духовой», - перешептывались зрители.

Также отметим, что и сюжетная основа, и визуальный ряд, кстати обеспеченный свежими световыми эффектами, на протяжении всего действа настойчиво напоминали об одном из спонсоров фестиваля. Более того, как сообщал Владислав Левочкин в преддверии апрельских гастролей в Казахстане, где «Сияющий камень» был впервые показан, балет, собственно, создан при поддержке этой компании.

Во втором отделении состоялся грандиозный гала-концерт, который стал настоящим праздником для ценителей балета. На сцену вышли мастера балета из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Астаны и Минска. Они исполнили потрясающие номера, которые заставили зал замирать от восторга, - публика долго не отпускала артистов со сцены. В программе концерта звучали произведения великих классиков и современных композиторов.

Добавим, в программе фестиваля, прошедшего с 31 мая по 7 июня, были представлены «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спартак». Образовательную программу культурного события составили открытые лекции об истории классического балета доктора культурологии, профессора Ольги Сапанжа (Санкт-Петербург). Другим почетным гостем фестиваля стала профессор, доцент Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Ольга Розанова (Санкт-Петербург).

Ниже приведем либретто балета «Сияющий камень».

В давние-стародавние времена, когда обитатели небес и подземелья жили в мире и согласии, три сестры, удаганки Верхнего, Срединного и Нижнего миров решили создать что-то настолько прекрасное, чтобы не было равного ему на всем свете. Долгими днями и ночами они камлали в сотворенние этого чуда. Алтан Комус удађан призывала властителей Верхнего мира, удаганка Тимир Дьаалы удақан, поднимала всю кипучую мощь Нижнего мира, улаганка Урун Илгийэ удађан обращала свою молитву тойук к создательнице всего живого в Среднином мире Аан Алахчыын Хотун.

Не год и не два продлилось камлание трех могущественных удаганок. Из пролитых ими слез, из благословения их песен родилась красавица Кытыаста Таас Куо, и не было ей равных ни на небе, ни на земле. Где бы ни ступала она, везде воздух наполнялся переливами света и чарующими звуками хомуса. Но недолго длилось ее беззаботное счастье.

Боотур Нижнего мира Аар Дьаалы Ыйыста Хара воспылал любовью к красавице и решил выкрасть ее и увезти в свой мрачный подземный мир. Хитростью он заманил ее в ловушку и увлек вглубь земных недр. За неприступность девушки заточил он се в самое глубокое подземелье, пока воля ее не ослабнет, и она согласится стать ему супругой.

Столетиями томится Кытыаста Таас Куо в затхлом заточении, только слезы ее капают в подземную реку и, застывая, превращаются в сверкающие камни. Несет свои воды река наружу, на земную твердь. Играют на солнце волшебные камни и пускают солнечные блики в небесные облака.

Замечает светлоликий богатырь Верхнего мира Күн Тыргыдла Бухатыыр сверкающие кристаллы. Кто порождает такую красоту? Какая красавица заточена и плен и ждет своего вызволения?

Күн Тыргылаа Бухатыыр находит девушку и выводит ее из каменной тверди. Нет у Кытыаста Таас предела радости возвращения на белый свет.

Но не дремлет Аар Дьаалы Ыйыста Хара, не по праву ему побег красавицы. Вызывает он Күн Тыргылла Бухатыыра на поединок. Семь дней и ночей длится битва богатырей Нижнего и Верхнего миров, ни один из них не хочет сдаться и отступить. С той самой поры не затихает в мире вечная борьба тьмы и света, добра и зла.

Взмолились удаганки трех миров K прародительнице Аан Алахчыын Хотун, чтобы остановила она беспощадную борьбу, эту уничтожающую все живое.

Взмахнула золотыми ветвями властительница и остановила движение времени. Превратила она Кытыаста Таас Куо, красавицу, вызвавшую раздор между подземным миром и небесами, в сверкающий бриллиант и подарила его людям.

Пусть служит сияющий камень вечным свидетельством любви мужчины и женщины. Пусть будет он самым крепким на этом свете и неподвластным никаким силам и стихиям. Пусть радует он всех своей сияющей красотой и оберегает этот мир от горя и разрушений. Доом, доом, доом.
Фото: VK Саха Опера Балет