ТЮЗ Якутии стал победителем IX регионального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

685
3 минуты
ТЮЗ Якутии стал победителем IX регионального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Подведены итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». Экспертное жюри определило шорт-лист, в который вошли постановки шести театров:
«Тартюф» режиссера Виктора Стрельченко, Черемховский драматический театр им. В.П.Гуркина, Иркутская область;
«На дне» режиссера-постановщика Сергея Потапова, Театр юного зрителя Якутии РСЯ, Республика Саха (Якутия);
«Ясон и Медея» режиссера Аси Малевановой, Театр на крыше, Красноярск;
«Хождение по мукам» режиссера Олега Рыбкина, Красноярский Театр Пушкина, Красноярск;
«Волчок» режиссера Снежаны Лобастовой, ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР г. ШАРЫПОВО , Красноярский край;
«Легенда о Великом инквизиторе» режиссер Руслана Кудашова, Красноярский театр кукол, Красноярск.

С учетом высокого уровня всех включенных в шорт-лист работ, жюри конкурса приняло решение не отмечать отдельные постановки призовыми местами.

Несмотря на разнообразие жанров и стилистических приемов, все спектакли-победители раскрывают вечные темы. Работая с классическим материалом, режиссеры умело подсвечивают моменты, резонирующие с сегодняшней действительностью, и напоминают о силе любви, хрупкости счастья, непростом выборе между добром и злом, свободе и ответственности в жизни людей.

В частности, пронзительный пластический спектакль «На дне» режиссера-постановщика Сергея Потапова по пьесе Максима Горького показывает зрителям тяжелые судьбы людей из низших слоев общества, у которых даже нет права говорить со зрителями человеческим языком.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью «Полюса», прокомментировала:
Поздравляем победителей «Полюс. Золотой сезон»! С каждым годом экспертному жюри все сложнее выбирать лучших: уровень постановок постоянно растет, и конкурс продолжает содействовать развитию театральной среды в регионах присутствия компании.

Уверена, участие в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» подарит нашим театрам множество интересных открытий и свежих идей. В свою очередь, на фестиваль мы привезем спектакли, которые красноярскому зрителю сложно увидеть. В этом году это замечательные постановки участников из Якутии и Иркутской области, а также интересные спектакли из столицы.

В этом году в конкурсе участвовали 32 спектакля из 5 регионов: Красноярского края, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Магаданской области. Прием заявок проходил с 24 января по 12 марта. По условиям конкурса, претенденты на победу должны были прислать видеозапись спектакля для взрослой аудитории и анкету с описанием социальной миссии коллектива. Конкурсные работы продемонстрировали невероятное разнообразие тем и творческих приемов.

Шесть театров-победителей разделят между собой грант в размере 7 млн рублей. Часть средств пойдет на оплату дороги на фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», который продлится с 5 по 11 июня 2024 года. Оставшиеся деньги коллективы смогут потратить по своему усмотрению — на приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, профильные мероприятия и образовательные программы для своих сотрудников.

Три спектакля из шорт-листа — «Тартюф» Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина, «На дне» Якутского ТЮЗ, «Ясон и Медея» красноярского «Театра на Крыше» — будут представлены широкой публике в программе фестиваля «Территория. Красноярск». Все шесть коллективов, вошедшие в шорт-лист конкурса, примут участие в обучающих мастер-классах для специалистов в сфере театрального искусства.