Усть-янский танцевальный коллектив «Дьукээбил» стал лауреатом 1 степени Казанского фестиваля «Восточная сказка»

860
3 минуты
Усть-янский танцевальный коллектив «Дьукээбил» стал лауреатом 1 степени Казанского фестиваля «Восточная сказка»
Танцевальный коллектив «Дьукээбил»  из посёлка Усть-Янск Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) покорил Татарстан. Своими впечатлениями поедлилась руководитель ребят Юрико Дохунаева:

- В декабре мы оставили заявку на участие в Казани в Международном конкурсе-фестивале «Восточная сказка», и в январе получили приглашение. Дети были очень рады и счастливы, волнуясь, даже чуть боясь, ждали этого конкурса, ведь покорить большую сцену в концертном зале «Экият» в г. Казань — это далеко не просто.

По дороге решили заодно посетить нашу столицу Москву, где мы побывали на Красной площади, ВДНХ. По просьбе посетителей ВДНХ ребята станцевали якутский танец, нашего гида аж довели до слёз. На поезде приехали в столицу Татарстана — в г. Казань. На экскурсии дети узнали много интересного об исторической судьбе Казани, сфотографировались, посмотрели достопримечательности этого красивейшего и старинного города.

И вот настал волнительный и ответственный день выступления. Конкурс был разделён на два отделения, входили 116 номеров. Приняли участие очень много коллективов, по разным жанрам, вокал, инструментальное творчество, танцевальное мастерство, прикладное искусство.

Среди конкурсантов из нашей республики были только мы — 16 детей из Усть-Янского района, п. Усть-Янск. Мой коллектив представил две танцевальные композиции: якутский народно-стилизованный танец «Сахам Сирэ» и эвенкийский танец «Гудэй Дуннэ». В гала-концерте, когда танцевали эвенкийский танец, огромный зал был полон, зрители бурно приветствовали и аплодировали детям из Усть-Янска.

Мы стали Лауреатами 1 степени, также были удостоены гранта в размере 20 тысяч рублей, на участие в международном конкурсе, который пройдёт осенью в Карелии. А я стала обладателем специального приза «Лучший руководитель», что было для меня очень волнительно.

И этим не заканчиваются наши достижения, в этом международном конкурсе «Восточная сказка» в номинации «Прикладное искусство» приняли участие два наших уважаемых педагога из Усть-Янской школы — Виктория Батюшкина (учитель начальных классов) и Эльвира Михайлова (педагог-библиотекарь). Они тоже в своих категориях стали победителями — Лауреатами этого конкурса. Изделия Виктории Викторовны и Эльвиры Гаврильевны были сделаны из рогов и меха оленя, сукна, полимерной глины, они вызвали огромный интерес, восторг и изумление у публики, все были покорены талантом наших талантливых мастериц.

В конце нашего замечательного турне мы посетили Аквапарк «Ривьера», где отлично и насыщенно провели день.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые верили в нас, поддержали нашу поездку. Большое спасибо хотим сказать главе нашего улуса Валерию Сидорину, Сарыалу Егорову, директору ООО «ДТК», главе посёлка Усть-Янск Софье Олесовой, Павлу Горохову — руководителю общины «Балык Яна», Евгению Никифорову, ИП, директору МБОУ «Усть-Янская СОШ им. С.В. Горохова» Диане Батюшкиной, зам.директору по УВЧ Виктории Никифоровой, директору ДК «Кэскил» Матрёне Поповой, Динаре Батюшкиной, старшему вожатому, Валерии Батюшкиной, социальному педагогу и, конечно, нашим родителям. Отдельно хочу отметить особую благодарность моим коллегам В.В. Батюшкиной и Э.Г. Михайловой за их бесценную поддержку и помощь в нашей поездке.

"Заря Яны"