Сохранить Гослесфонд в Якутии от огня, путем оперативного тушения и раннего выявления позволит лесопожарный центр

53
3 минуты
Сохранить Гослесфонд в Якутии от огня, путем оперативного тушения и раннего выявления позволит лесопожарный центр
Создание Северного лесопожарного центра с базированием в Якутске позволит сохранить лес –государственный фонд, и расположенный на территории Якутии от огня, путем оперативного тушения и раннего выявления, а также поможет субъектам решить проблемы с финансированием федеральных полномочий по охране леса, в условиях обширных территорий, низкой плотности населения и слабой материально-технической оснащенности, считает министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.
Напомним, площадь земель Гослесфонда Республики Саха Якутия 254 млн га. Из них более 90% расположено в зоне авиационной охраны лесов (удаленная и труднодоступная территории), где расположены 220 населенных пунктов с населением 177 528 человек. Основные площади зоны контроля лесных пожаров земель лесного фонда (114,9 млн. га) не прикрытые лесопожарными формированиями, расположена в северо-восточной части республики (Арктическая зона).  К зоне исключительного обнаружения с помощью космических средств (зона контроля лесных пожаров) относится площадь 231,3 млн. га или 90% от общей площади земель лесного фонда.
Создание северного лесопожарного центра в Якутске, оснащенного парком воздушных судов, вертолетной техникой для перевозки, тяжелой наземной и иной техникой облегчит переброску сил парашютно-десантной пожарной службы авиационным и наземным способом, в наиболее опасные в пожарном отношении лесные участки на севере республики, а также в разы повысит эффективность борьбы с низовым пожаром и превентивных мер.
Что немаловажно, создание северного лесопожарного центра в Якутске позволит обеспечить контроль за пожарной обстановкой, предупредить и ликвидировать чрезвычайные ситуации в лесах, при условии концентрации в регионе достаточной численности лесопожарных формирований.  Вместе с тем, северный лесопожарный центр позволит расширить уровень охраняемой территории лесного фонда авиационным способом до 100 млн. га и тем самым сократить площадь зоны контроля лесных пожаров.
«Как эффективно республике исполнять данные федеральные полномочия по охране лесов? Якутия обладает самым крупным государственным лесным фондом в стране. 254 млн гектров – это самая большая площадь в России, таких колоссальных объемов нет ни в одном регионе. Речь идет о центре, который будет сосредотачивать и управлять в регионе всеми процессами переданных федеральных полномочий по охране лесов», - говорит Афанасьев. По мнению министра, лесопожарный центр, укомплектованный лесопожарными формированиями, специалистами наземной службы и имеющий собственную авиационную технику, позволит тушить пожары оперативно.
Отметим, глава республики Айсен Николаев уже не раз обращался с предложением о создании Центра на разные федеральные уровни, в том числе к президенту страны. Однако в минувшем году был создан лесопожарный центр в Красноярском крае.
С учетом всех специфик республики, примерная потребность при создании Центра с базированием в Якутске составит 8-10 млрд рублей. Вливания вполне оправданные в перспективе обслуживания обширных территорий ДФО, регионы которого страдают от природных пожаров почти ежегодно.
При этом как показала практика, существенные вложения необходимы на этапе формирования, в дальнейшем финансирование будет кратно ниже. Такое положение демонстрирует лесопожарный центр в Красноярском крае. Так, в этом году субъект получит из федерального бюджета 5 млрд рублей на создание межрегионального лесопожарного центра. И по словам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дальнейшее содержание центра будет обходиться федеральному бюджету в несколько миллионов каждый год. При этом, отметим, что площадь лесного фонда края почти на 100 млн гектаров меньше, чем в Якутии (155 618,9 тыс га).
Напомним, лесопожарный центр создается на базе красноярского аэропорта Черемшанка с целью защиты от пожаров труднодоступных участков лесов Красноярского края, Иркутской области, Якутии и Забайкальского края и ряда других регионов. Но учитывая громадные площади отведенных под данный Центр территорий, и, зная, какие мощные силы потребовались Якутии для преломления очень сложной ситуации с природными пожарами, повторение которой в иных регионах тоже не исключено в силу стремительно меняющейся климатической повестки планеты, вполне можно предположить, что его ресурсов будет недостаточно.