В Якутии на базе торгово-логистических центров Якутопторга создадут фактории

343
1 минута
В Якутии на базе торгово-логистических центров Якутопторга создадут фактории
Создание факторий начнется на базе пяти действующих торгово-логистических центров (ТЛЦ) в арктических районах Якутии, сообщил в субботу министр по развитию Арктики и делам народов Севера региона Владимир Черноградский.

"Мы построим торгово-логистические центры во всех 13 арктических районах республики. Фактории будут работать на их основе. С этого года фактории откроются в тех ТЛЦ, которые были введены в эксплуатацию", - сообщил Черноградский на международном чемпионате по традиционному оленеводству в Нерюнгринском районе.

Предполагается, что фактории будут состоять из заготовительных пунктов для хранения и переработки промысловой продукции. На постоянной основе будут осуществляться организационные закупки продукции местных производителей. Соответственно, они станут центрами развития предпринимательства в арктических районах, дадут толчок традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В Якутии с 2021 года в арктических районах ведется строительство торгово-логистических центров, преимущество которых заключается в длительном хранении завозимых продуктов в больших объемах без ухудшения их качества. ТЛЦ позволят сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания. Работу начали пять таких центров в населенных пунктах Саскылах, Белая Гора, Усть-Куйга, Черский и Зырянка.

Строительство ведется при поддержке Минвостокразвития России. Средства из федерального бюджета выделяются по соглашению с правительством республики. Во исполнение этого соглашения Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера была предоставлена субсидия компании "Якутоптторг" на капитальные вложения в создание торгово-логистических центров.​​​​​, сообщило ТАСС