В Якутии снизилась средняя стоимость полиса ОСАГО

166
2 минуты
В Якутии снизилась средняя стоимость полиса ОСАГО
В Республике Саха (Якутия) число заключенных в I квартале 2022 года договоров ОСАГО относительно того же периода прошлого года увеличилось на 15,5%. При этом размер страховых премий в данном сегменте остался практически на том же уровне — 257 млн рублей. Это свидетельствует о снижении средней стоимости полиса с 4,7 тыс. до 4,1 тыс. рублей.

«Политика Банка России по индивидуализации тарифов ОСАГО позволяет страховым компаниям снизить стоимость полисов для автовладельцев, которые соблюдают правила дорожного движения. Одновременно по этому виду страхования на 8%, до 203,5 млн рублей, увеличилась сумма выплат, это произошло из-за удорожания автозапчастей для иномарок», — пояснил управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев.

В конце квартала сократились объемы выдачи кредитов, что привело к снижению взносов по видам страхования, связанным с кредитованием. Например, по страхованию от несчастных случаев и болезней — в 5,5 раз, до 75 млн рублей. Кроме того, на динамику повлияло сокращение вылетов якутян за пределы РФ и снижение спроса на страхование выезжающих за рубеж.

Рост на 68% объемов добровольного медицинского страхования связан с перезаключением корпоративных договоров ДМС, которое традиционно приходится на начало года.

Общий объем собранных за январь ― март 2022 года страховых премий в Республике Саха (Якутия) снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их сумма составила 857 млн рублей. Это объясняется ухудшением в конце квартала внешних условий для российской экономики.


22.06.2022

                                                              Отделение — НБ Республика Саха (Якутия)
                                                              Дальневосточного ГУ Банка России