Мининноваций Якутии признало блокировку определенных приложений?

1466
2 минуты
Мининноваций Якутии признало блокировку определенных приложений?
Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) хоть и с опозданием, но отреагировало на запрос сетевого издания arcticpost.ru о проблемах со связью, которые длились четыре дня с 24 по 27 января 2024 года. Из-за сбоев якутяне испытывали проблемы с оплатой за проезд в маршрутных автобусах, не могли расплатиться за товары через терминалы, воспользоваться рядом приложений, в том числе «Умный дом», то есть контролировать котлы, насосы, датчики в частных домах в самый разгар зимы.
Заместитель министра Андрей Суслов не смог ответить на причины произошедшего: «Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) не имеет компетенций для осуществления мероприятий по работе приложений мобильных устройств, также публикации комментариев по данному вопросу».  Он «отфутболил» сетевое издание arcticpost.ru в органы государственной власти, осуществляющих надзор в сфере информационных технологий, то есть в Роскомнадзор. То есть фактически признал, что в Якутии была произведена блокировка определенных приложений?
При этом он подчеркнул, что случаев аварий на магистральных каналах связи на территории РС (Я) в этот период не было зафиксировано. Все каналы связи работали в штатном режиме.
Чиновник проигнорировал просьбу редакции дать советы жителям республики, как обойти происходящие неполадки, допустим, меняя настройки в телефоне. Также не рассказал о последствиях подобных действий, но зато выразил позицию по использованию VPN.
«Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», работа VPN/прокси-сервисов на территории нашего государства не запрещена, но обязывает их владельцев ограничивать доступ к заблокированным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальному списку запрещенных сайтов данные сервисы обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС)», - ответил он.
Отметим, что на территории республики мессенджеры Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ) заработали в стабильном режиме после 23 часов 27 января 2024 года. Это событие вызвало всплеск позитивных эмоций у жителей, которые за это время успели соскучиться по привычному виртуальному общению.