По делу Семена Филиппова задержан еще один руководитель подрядной организации

1232
4 минуты
По делу Семена Филиппова задержан еще один руководитель подрядной организации
Сетевому изданию arcticpost.ru стало известно, что в крупном коррупционном преступлении в сфере дорожного хозяйства Якутии появился еще один фигурант. Источник сообщил, что по делу народного депутата, экс-руководителя ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» Семена Филиппова задержан генеральный директор ЗАО «Дороги Саха» Валерий Малышев.

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) совместно со следователями СУ СК России по Республике Саха (Якутия) в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий при участии бойцов регионального СОБР Управления Росгвардии установлен и задержан ещё один руководитель подрядной организации, подозреваемый в даче взятки бывшему генеральному директору ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)», - говорится в официальном сообщении МВД Якутии.

По версии оперативников, генеральный директор казенного учреждения, используя свое служебное положение, в феврале 2022 года потребовал у руководителя незаконное денежное вознаграждение в размере 250 000 рублей за оказание ему общего покровительства при заключении и реализации трёх государственных контрактов в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подозреваемый, выполняя условия договоренности о даче взятки, передал указанную сумму, перечислив деньги на счет индивидуального предпринимателя под видом спонсорской помощи.

По материалам полиции Следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия) в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291 УК РФ «Дача взятки». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств коррупционной деятельности, сообщает МВД по РС(Я).

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) подчеркнуло, что располагает информацией об иных случаях взяточничества со стороны бывшего руководства ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» и призывает представителей коммерческих организаций добровольно сообщить об этих фактах по телефонам 45-40-41, 45-44-75 или обратиться лично в УЭБ и ПК МВД по Республике Саха (Якутия) по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского 35/2 кабинеты 408, 417.  

УЭБиПК МВД по РС(Я) пояснило, что в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности в случае явки с повинной и активного способствования раскрытию и расследованию преступления, а также если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Напомним, сетевое издание arcticpost.ru писало, что бывший генеральный директор ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» Семен Филиппов заключен под стражу до 27 июня по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии оперативников, Семен Филиппов, используя свое служебное положение, в период с 2021 по 2023 годы требовал и получил через посредников взятки в особо крупном и крупном размерах от 4 руководителей подрядных организаций за оказание им общего покровительства при заключении и реализации государственных контрактов в рамках Национального проекта «Безопасные качественные дороги».  По предварительным данным, общая сумма незаконного денежного вознаграждения превышает 13 миллионов 700 тысяч рублей.   Средства перечислялись под видом оплаты выполненных изыскательских работ на банковский счёт аффилированной с фигурантом фирмы, фактическим руководителем которого является его 45-летняя дочь Яна Филиппова, и на счета индивидуальных предпринимателей под видом спонсорской помощи.

В феврале текущего года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутии) при получении и передаче незаконного денежного вознаграждения в размере 4 495 000 рублей с поличным были задержаны подчиненный работник подозреваемого, начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог Александр Шипошин и 44-летний директор ООО «Дороги Олекмы»  Дмитрий Маковеев.

Главный фигурант уголовного дела Семен Филиппов задержан правоохранителями по месту своего жительства в Якутске. В настоящее время установлено 8 эпизодов противоправной деятельности подозреваемого.   По материалам полиции Следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия) в отношении бывшего руководителя Семена Филиппова по 5 эпизодам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2, 5 и 6 ст.290 УК РФ «Получение взятки». В отношении посредника Яны Филипповой по 3 эпизодам возбуждено уголовное дело по ч.3 и 4 ст.291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».   В отношении 4 руководителей коммерческих организаций возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 291 УК РФ «Дача взятки». Подозреваемому Семену Филиппову и его посреднику Яне Филипповой избрана мера в виде заключения под стражу. Одному из руководителей Артушу Шагеняну- домашний арест. Двое подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, сообщило МВД по Республике Саха (Якутия).


Для справки:
Закрытое Акционерное Общество «Дороги Саха» создано в 1993 году на базе специализированного дорожно-строительное предприятия Трест «Агропромдорстрой» при Агропроме ЯАССР для строительства внутрихозяйственных дорог и благоустройства сел Якутской АССР.
Основные направления деятельности: реконструкция, капитальный ремонт, строительство республиканских и федеральных автомобильных дорог.
Основные заказчики: ГКУ Управление автомобильных дорог РС (Я)», ФКУ Упрдор «Лена», ФКУ Упрдор «Вилюй», ФКУ ДСД «Дальний Восток», Администрация МР «Хангаласский улус РС(Я)».
Фото: пресс-служба ГКУ «Управтодор РС(Я)»