Эксперты НМИЦ Минздрава России высоко оценили уровень работы детских хирургов в Якутии

219
1 минута
Эксперты НМИЦ Минздрава России высоко оценили уровень работы детских хирургов в Якутии
Эксперты Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России, впервые побывавшие в Якутии, отметили высокий уровень рождаемости в республике. Итоги выездного мероприятия федеральной комиссии по оказанию медицинской помощи по профилю «детская хирургия» в республике рассмотрены на заседании у заместителя председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной.

«В Якутии рождаемость одна из самых высоких в России. Это один из немногих регионов, где отмечается прирост населения за счёт рождаемости. Показатели младенческой и детской смертности ниже российских показателей», – сказала врач-детский хирург, руководитель выездного мероприятия Татьяна Прудникова.

Эксперты отметили, что детские хирурги работают не во всех районах республики, но это связано с тем, что в Якутии хирургические службы централизованы – хирурги оперируют без деления на взрослых и детей. «Но в больницах, в которых сохранились службы детской хирургии, нас приятно удивил высокий уровень оказания медицинской помощи по профилю «Детская хирургия». Внедряются современные методы хирургии, используется лапароскопия, в том числе в районах республики. Такие результаты действительно значимы с учётом особенностей Якутии с огромной территорией, труднодоступными населёнными пунктами и низкой плотностью населения», – подчернкули эксперты.

Также высоко отмечен уровень работы детских хирургов Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины и Педиатрического центра, входящего в состав РБ№1-НЦМ. «Высокий уровень по качеству оказания медицинской помощи и внедрению современных методов и технологий. Детские хирурги показывают хорошие результаты, хотя работают с маленькими пациентами с достаточно сложной патологией со всей республики», – сказала Татьяна Прудникова.

Эксперты дали рекомендации для дальнейшего улучшения показателей, в том числе по оснащению диагностической службы компьютерным и магнитно-резонансным томографами, детских хирургов – эндоскопическими стойками.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)