В план-график расселения аварийного жилья в городе Якутске до 2030 года вошли 979 домов

3040
1 минута
В план-график расселения аварийного жилья в городе Якутске до 2030 года вошли 979 домов
Правительством Якутии ведется работа по утверждению план-графика переселения из аварийного жилья, признанного таковым на 1 сентября 2023 года на территории Якутской городской агломерации. В план-график предварительно вошли 979 многоквартирных домов.

В ходе прямого эфира в социальных сетях министр строительства Якутии Виктор Романов напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию дальневосточных городов поручил завершить расселение граждан из аварийного жилого фонда в столице республики до 2030 года.

«До 2030 года должны расселить в городе Якутске аварийные жилые помещения, признанные таковыми на 1 сентября 2023 года. Мы такой план-график составили и отправили в Фонд развития территорий на согласование. В него вошли 979 многоквартирных домов, где проживает свыше 32 тысяч горожан – это очень большой объем. До 2030 года мы должны расселить 427 тысяч кв. метров аварийного жилья», – сообщил Виктор Романов.

Глава Якутии Айсен Николаев ранее подчеркивал необходимость повышения объемов строительства в республике для решения задач по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Исполнение поручения Президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам совещания – полностью решит проблему ветхого жилья в Якутске. Для нас это серьезная задача, которая будет выполнена в срок», – сказал Айсен Николаев.

Напомним, в Якутии в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По состоянию на 10 апреля 2024 года переселено 40,2 тысячи человек из 740,83 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда. Всего с 2019 года в рамках программы введено 244 многоквартирных дома в республике. В 2024 году ожидается завершение строительства ещё 93 многоквартирных домов.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)