В Цифровом гербарии МГУ опубликованы карты «Атласа флоры России»

96
2 минуты
В Цифровом гербарии МГУ опубликованы карты «Атласа флоры России»
Флора России по современным оценкам, насчитывает около 12,5 тысяч видов. Команда российских ученых под руководством сотрудников биологического факультета МГУ в течение нескольких лет суммировала сведения из тысяч различных источников — гербарных коллекций, данных литературы, открытых онлайн-источников, в том числе сведений о коллекциях Цифрового гербария МГУ, созданного на базе сетевого хранилища «Депозитарий живых систем». Результатом работы стали предварительные карты проекта «Атлас флоры России», которые охватывают свыше 8000 видов флоры нашей страны.

В основу представленных карт легли свыше 6,5 млн наблюдений университетов и академических институтов, отдельных исследователей и научных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Тулы, Кемерово, Магадана. Принципиально важно и то, что все исходные материалы размещаются в открытом доступе и могут быть верифицированы. Карты выполнены на сеточной основе и показывают распространение видов сосудистых растений по 2000 квадратов 100 на 100 км каждый. Каждая точка подтверждена образцом, фотографией, публикацией или записью в бланке геоботанического описания.

«Создание и развитие атласа включает в себя обширную программу как для исследователей, так и волонтеров, — поделился Алексей Серегин, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ. — Активно развивается проект «Flora of Russia», куда любой зарегистрированный пользователь может загружать свои фотографии дикорастущих растений с помощью мобильных приложений или сайта. Участники этого проекта уже собрали около двух миллионов наблюдений, тщательно задокументировав флору тех мест, где они живут. Эксперты-ботаники ежедневно просматривают тысячи новых фотографий растений, проверяя верность определений или добавляя комментарии к интересным находкам».

Продолжается работа и над созданием карт редких видов, а также инвазивных растений, которые активно меняют свой ареал. Предполагается, что «Атлас флоры России» после подготовки и длительной тщательной проверки всех карт и сопроводительных материалов будет доступен как в виде регулярно обновляемого онлайн-ресурса, так и опубликованного многотомника по флоре России. Его издание будет способствовать проведению сотен новых исследований по изучению взаимодействия растений и окружающей среды.

Работа по проекту идет при поддержке гранта Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда, уточнил МГУ.