Якутские мерзлотоведы признаны лучшими популяризаторами науки и профессии ученого

382
3 минуты
Якутские мерзлотоведы признаны лучшими популяризаторами науки и профессии ученого
Экспертный совет определил шорт-лист IX Всероссийской премии «За верность науке». Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
«Благодаря объявленному Президентом Десятилетию науки и технологий мы видим растущий интерес к профессии учёного. Немалую роль в этом играют и научно-популярные блогеры и программы. Шорт-лист участников, отобранный из более чем тысячи заявок, в этом году содержит самые разные форматы и тематики медиапроектов, в том числе международные. Российская наука была и всегда будет востребованной и открытой для мирового сообщества, что подтверждают заявки новой номинации “Наука – миру”. Желаю всем номинантам справедливых оценок и больших свершений!» – отметил Дмитрий Чернышенко.
Лауреаты и дипломанты премии станут известны в октябре 2023 года. Они получат денежное вознаграждение и специальные призы от партнёров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов и уникальную экскурсию в Инженерный центр корпорации «Иркут» в Москве. Кроме того, лауреаты премии смогут поехать на одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий – III Конгресс молодых учёных.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что сегодня популяризации науки уделяется особое внимание на всех уровнях.
«В 2023 году начала действовать новая программа грантовой поддержки для тех, кто рассказывает о достижениях учёных. Проводятся многочисленные фестивали, выставки, экскурсии и другие мероприятия по научной тематике. Примечательно, что в этом году на премию “За верность науке” поступило рекордное число заявок. Участие в конкурсном отборе приняли популяризаторы практически со всей страны», – прокомментировал министр.
В этом году на IX Всероссийскую премию «За верность науке» поступило 1213 заявок из 78 регионов России. Наибольшее количество заявок поступило в номинации «Научно-популярный проект года» – 208, на втором месте номинация «Наставник», учреждённая в Год педагога и наставника по инициативе Российской академии образования, – 178 заявок. В номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект» поступило 116 заявок, «Наука – это модно» – 109 и «Защита исторической правды» – 108.
Оценивали заявки журналисты, широко освещающие научную тематику, учёные, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Лауреатов и дипломантов определит оргкомитет премии.
Организатором премии выступает Минобрнауки, партнёры мероприятия – Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В.Ломоносова. Уже более пяти лет поддержку премии оказывает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Премия вручается в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.
Учредителями специальных призов выступили госкорпорации «Роскосмос», «Ростех» и «Росатом», сообщил кабмин.
Научно-популярный журнал «Наука и техника в Якутии» Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН удостоен специального приза имени Даниила Гранина. Здесь номинируются авторы, творческие коллективы и издательства, популяризирующие науку и профессию ученого в художественных и публицистических текстах.
Победитель номинации получит статуэтку в виде пятиконечной звезды, которая является символом премии, и финансовый приз. Премиальный фонд формирует Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».
Фото с сайта ЯСИА