Семен Макаров: Якутия «обезвожена» из-за бездельников и коррупционеров

11006
3 минуты
Семен Макаров: Якутия «обезвожена» из-за бездельников и коррупционеров
Почти 80% водоочистных сооружений Якутии сильно изношены или уже не пригодны к работе. Сточные воды уходят в реки, из которых потом пьет вся республика. Добавим к этому загрязнение от многочисленных добывающих компаний, превышения по меди, фенолу, железу – получится крайне опасная для здоровья смесь
Официальные источники не отрицают: все реки Якутии, на которых стоят водозаборы, по нормативам считаются грязными и непригодными для питья. Но почему проблема не решается?
Депутат от ЛДПР, заместитель координатора Семен Макаров объехал почти всю республику и лично убедился, что водоочистных станций либо нет, либо они уже давно устаревшие и нуждаются в модернизации.
«Чиновники очень медленно работают, поэтому государственная программа «Чистая вода» в Якутии не освоена. Лет 5 назад в городе Якутске у нас построили новые водоочистные сооружения, и мы сразу почувствовали, что качество воды из водопровода улучшилось. Ранее с каждым половодьем люди не могли не только пить из-под крана, но даже руки помыть такой водой — настолько она была грязная, черная. Сейчас благодаря госпрограмме даже половодье воду так не портит. Однако уже в нескольких километрах от республиканского центра ситуация иная», - говорит Семен Макаров.
В Ленске, хоть он и расположен на берегу Лены, воду из реки не пьют. Еще в советское время там пробурили скважины в горах, они пригодны для использования до сих пор. По качеству такая вода от стандартов практически не отходит, однако в ней чувствуется большое количество извести. Из-за этого у каждого четвертого жителя образовываются камни в почках.
«Об этом наши депутаты, активисты партии ЛДПР кричат уже не первый год, но для нашего правительства, судя по всему, Россия не выходит за границы МКАД. На крайнем севере, в поселке Тикси проживает около 4 тысяч человек, где хорошей воды люди и не видели вовсе. От Лены водопровод строить невозможно— она далеко. В советское время там построили дамбу, оборудовали искусственное озеро, куда стекает талая и дождевая вода. Дамбу построили на линзе — подземном огромном куске льда. Однако вечная мерзлота оказалась не вечной, в связи с природными катаклизмами и глобальным потеплением линза лопнула. Уровень воды начал падать, и до такой степени, что теперь зимой искусственное озеро может полностью замерзнуть. Встанут котельные, полопаются трубы, жизнь в поселке прекратится. Морозы доходят до - 60 градусов. Местные власти пытались ввести режим ЧС, привлечь внимание республиканских властей, однако выяснилось, что ремонт дамбы стоит очень дорого. Опреснители тоже не поставили по причине дороговизны их обслуживания. У нас вся энергетика на дизельном топливе. Обеспечивать работу оборудования на таком топливе район без поддержки извне просто не сможет. Поэтому здесь решение только в строительстве водоочистных сооружений. В Тикси нужно строить новое водохранилище современного образца с применением новых технологий», - говорит депутат.
Семен Макаров, депутат Анабарского района, соседствующего с Тикси. Раньше в районе было три поселка. Один из них перестал существовать. Проблема в том, что в районе находится уникальнейший алмазный рудник. Но добывающее предприятие сливает отходы производства в местную реку. Поэтому пить из нее нельзя. Пьют воду из озера, но насколько это безопаснее?..
«Тут нужно привлекать специалистов-экологов для проведения независимой экспертизы. Люди травятся, все это не проходит без последствий для здоровья», - говорит Макаров.

Оплачено с избирательного фонда избирательного объединения Якутское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России