По прилету в Белую Гору глава проинспектировал ход реконструкции аэропорта

34
2 минуты
По прилету в Белую Гору глава проинспектировал ход реконструкции аэропорта
Реконструкция аэропорта в поселке Белая Гора идет по графику и завершится ровно через год. Об этом сообщили главе республики Айсену Николаеву, который сразу по прилету в Абыйский район ознакомился с ходом работ.
Сегодня, 13 октября, Айсен Николаев находится в командировке в Абыйском районе. Глава Якутии будет работать в поселке Белая Гора и селе Кэбэргэнэ.
В районном центре руководитель республики ознакомится с ходом реконструкции аэропорта и порядком организации перевозок продовольственных товаров малой авиацией.
В Белой Горе Айсен Николаев также проведет совещание по социально-экономическому развитию района и примет участие в открытии торгово-логистического центра. В селе Кэбэргэнэ глава республики посетит социально значимые объекты.
Аэропорт в районном центре построен в 1985 году. С тех пор ремонт проводили здесь несколько раз. Десять лет назад отремонтировали здание аэродрома, два года назад - взлетно-посадочную полосу. А в этом году приступили к строительству склада ГСМ на 360 куб. м, возведению новых ограждений и обустройству патрульной дороги.
Тендер на масштабную реконструкцию по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в этом году выиграла компания «Новаком», с которой впоследствии был заключен государственный контракт на 399 млн 130 тыс. рублей.
Подрядчик начал работы весной. Как рассказал инженер ПТО Иннокентий Гермогенов, все идёт по плану, даже с небольшим опережением по некоторым позициям, строительная готовность объекта составляет 47,5 %. Выполняются работы по бурению и установке стоек периметрового ограждения, монтажу противоподкопных сеток, вертикальной планировке земляного полотна под расходный склад ГСМ.
По плану должны установить специальные опорные конструкции – столбы ограждения. Общая высота ограждения с навесом с колючей проволокой над уровнем земли и под землей составит по 3 метра. Под землей под основным ограждением будут вмонтированы гребенки – это противоподкопный барьер.
В реконструкции задействовано 8 единиц техники, работают 18 человек. Все привиты от коронавируса, придерживаются правил санитарно-эпидемиологической безопасности, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Аэропорт посёлка Белая Гора обеспечивает регулярное авиасообщение с региональным центром — Якутском, также выполняет перелеты внутри района. По итогам каждого квартала из 31 аэропорта «Аэропортов Севера» воздушная гавань входит в десятку лучших.
Напомним, что в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 год вошли 16 аэропортов Якутии. Кроме аэропорта Белой Горы, реконструкции подлежат аэропорты Якутска, Олекминска, Нюрбы, Мирного, Черского, Жиганска, Хандыги, Белой Горы, Верхневилюйска, Вилюйска, Депутатского, Сангара, Нерюнгри, Полярного, Усть-Неры и Магана.