Росгидромет: Якутию ждет «высокая вода»

606
2 минуты
Росгидромет: Якутию ждет «высокая вода»
«Уровень весеннего половодья выше нормы ожидается в Камчатском, Красноярском и Приморском краях, Магаданской, Оренбургской и Саратовской областях, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Чуть выше нормы – на юге Мурманской и в Калининградской областях. На реках в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках возможно формирование высоких снегодождевых паводков», – сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков на совещании по подготовке к паводковому периоду 2023 года в минприроды России.
Опасения главного синоптика подтверждают коллеги на местах. «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, толщина льда отмечается преимущественно выше прошлогодних значений», - говорится в сообщении ЯУГМС.
По состоянию на 10 марта измерения показали, что толщина льда выше средних многолетних значений на 10-20 см льда отмечается на Лене между Олекминском и Солянкой (Олекминский район), на Вилюе между Сунтаром и Нюрбой, на Яне под Верхоянском, на Адыче ГМС Усть-Чаркы и на Колыме между Зырянкой и Среднеколымском.
В среднем течении реки Лена толщина льда изменяется от 58 до 126 см, а в нижнем течении реки – больше 140 см.
В верхнем и среднем течении реки Алдан толщина льда варьируется в диапазоне от 60 до 80 см, в нижнем течении – от 115 до 120 см.
В среднем и нижнем течении Амги толщина льда отмечается в пределах 52 до 67 см.
На реке Вилюй толщина льда составляет 76 – 106 см.
На реках северо-востока республики в пределах 90 – 160 см.
Вместе с тем специалисты отметили, что за первую декаду марта на реках республики рост толщины льда замедлился. Наибольший прирост отмечен на Алдане на участке Крест-Хальджай – Батамай и составляет 10 см. И пояснили что на реках республики толщина льда «в основном наблюдается в пределах и ниже средних многолетних значений на 10-20 см, а на участке реки Лена Ленск – Нюя и на участке реки Амга Амга – Харбалах ниже нормы на 30-40 см».
По информации ГУ МЧС по РС(Я) в целях обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья запланировано проведение предупредительных мероприятий по ослаблению прочности льда на 6 реках республики (Лена, Колыма, Алдан, Амга, Нюя и Токко) на территории 13 муниципальных образований и городского округа «город Якутск».
В ходе командно-штабных учений будут отработаны вопросы проведения превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертыванию пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведения работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах и организации откачки воды с подтопленных домов, пояснили в управлении.
Фото: с сайта минприроды России