В 2022 году Якутия вошла в пятерку лучших субъектов России по борьбе с лесными пожарами

213
2 минуты
В 2022 году  Якутия вошла в пятерку лучших субъектов России по борьбе с лесными пожарами
Пожароопасный сезон в этом году в Якутии длился 125 дней, что на 15 дней короче, чем в прошлом году. В 2022 году плановое финансовое обеспечение на охрану лесов от пожаров увеличено в 5,5 раз до 1,6 млрд рублей. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции с участием заместителя начальника департамента по лесному хозяйству Сергея Ковалева и заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрея Коноплева.
В 2022 году на территории республики зарегистрирован 531 лесной пожар на площади 560 тысяч гектар. Указанные показатели меньше прошлогодних в 3 раза по количеству и в 14 раз по площади. Данных показателей удалось достичь благодаря слаженной работе Министерства природных ресурсов России, Рослесхоза, Правительства и Министерства экологии республики.
«Ситуацию с лесными пожарами удалось удержать в рамках контролируемой благодаря своевременно принятым решениям по привлечению сил и средств пожаротушения из других субъектов Российской Федерации. Якутия - один из немногих субъектов, где к тушению пожаров привлекается местное население. Здесь также очень большая доля тушения лесных пожаров на первые сутки после возникновения. По сравнению с прошлым годом, их доля в этом году увеличилась на 10%. Вовремя вводились режимы ЧС, что позволило своевременно привлекать силы МЧС России для тушения. Также нужно упомянуть успешное прохождение эксперимента по искусственному вызыванию осадков, это понижало класс пожарной опасности и предотвращало возгорания. Якутия прошла сезон успешно. Она показала лучшие показатели по прохождению пожароопасного сезона за последние 5 лет и вошла в пятерку лучших субъектов России по борьбе с лесными пожарами. Задача – удержать эти показатели», - сообщил Сергей Ковалев.  
В Якутии увеличена численность работников лесопожарных формирований, в 4 раза увеличено время авиационного патрулирования, обновляется парк лесопожарной техники в рамках национального проекта "Экология". За последние 2 года в республику поступило 62 единиц техники.