В мероприятии приняли участие семь студентов, сформировавших три команды. В течение трёх недель они разрабатывали программные решения для улучшения шахматного опыта — от обучающих модулей до интерактивных платформ.
Творческое состязание проводится Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» при поддержке администрации Мегино-Кангаласского улуса. В этом году за звание лучших ледовых дел мастеров поборются 8 команд из Мегино-Кангаласского, Амгинского, Чурапчинского, Хангаласского, Таттинского улусов, а также из Якутска и Благовещенска.
Представители академического мира интересовались организацией работы общественного транспорта, строительством мусороперерабатывающего завода и внедрения раздельного сбора мусора. Также задали вопросы про планы по развитию сотрудничества с научными организациями.
В основу экспертного исследования положены семь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.
«Раньше наша жизнь зависела от печи: заготовка дров, постоянный контроль за огнем. Это было дорого и отнимало много сил. Но с приходом голубого топлива жизнь стала гораздо лучше. Я благодарю руководство АО «Сахатранснефтегаз» и правительство республики за быстрое и оперативное подведение газа к нашему дому. Теперь в нашем доме всегда тепло и уютно, не нужно беспокоиться о том, чтобы поддержать огонь в лютые морозы», - сказала мама многодетной семьи Капиталина Игнатьева.
Модели с азиатской внешностью теснят на подиуме конкуренток с европейскими чертами лица. Вклад России в этот общемировой тренд – девушки-модели из Калмыкии, Бурятии, Тывы и, конечно, Якутии. О том, каково это быть моделью и есть ли жизнь после подиума, рассказала якутянкой Саина Слепцова.
Речь идет о зимниках «с. Амга – с. Усть-Мая» (до 3 тонн) и «с. Сунтар – с. Устье» (до 4 тонн). Таким образом, в республике разрешено движение по семи переправам.