«Обидчик» якутского министра осужден на 7 лет

300
2 минуты
«Обидчик» якутского министра осужден на 7 лет
Два года назад скандальный якутский министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких заявляла, что ей поступают угрозы по делу о даче взятки в сумме 200 тысяч рублей, которую предлагал ей директор компании «Якутская ярмарка» Михаил Федоров.  И все-таки она   посадила своего «обидчика» – взяткодатель осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 4 миллионов рублей.
«Зря ты это сделала. У него дедушка — прокурор, мама много лет работала в прокуратуре. Ты за это ответишь физически. Сегодня поступило несколько недвусмысленных обращений. Прецеденты такие никому не нужны. Все коррупционные схемы других чиновников посыпятся», - эмоционально делилась она с журналистами.
Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК  России по Республике Саха (Якутия), явились достаточными для вынесения приговора бывшему генеральному директору АО «Якутская ярмарка» Михаилу Федорову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «б» ч. 4 ст. 291 УК.
Также министр откровенно рассказала о подробностях задержания: «Вариант, где это будет происходить, был предложен мной. Потому что в министерство, конечно, он бы не пришел. Предполагаю. В «Полярной звезде» всегда происходит много разговоров, все встречаются, чтобы порешать какие-то дела. Поэтому для таких людей это довольно комфортное место».
Следствием установлено, что генеральный директор коммерческого предприятия 20 января 2019 года в помещении гостиничного комплекса лично передал министру взятку за способствование в силу  должностного положения министра в решении вопроса о передаче АО «Якутская ярмарка» туристических объектов, находящихся в управлении и собственности подведомственного министерству учреждения - «Дом Рыбака» и «Царство вечной мерзлоты». Министру в таком случае доставался бы процент прибыли от деятельности указанных объектов и процент от стоимости в заключаемых контрактов.
Но хитрая Высоких отказалась от заманчивого предложения. Во время следствия в правительственных кругах заявляли, что АО «Якутская ярмарка» находится на стадии ликвидации. С 21 ноября 2019 года директором является некий Семен Мапулов. В прошлом году выручка составила более 5,9 млн.рублей. Организация являлась поставщиком в 62 государственных контрактах на сумму 198 332 201 руб. Что касается ОАО Национальная туристическая компания "Якутия", который ранее управлял объектами «Дом Рыбака» и «Царство вечной мерзлоты», то  19 мая 2021 года оно было ликвидировано. Кто теперь доит эти объекты?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...