Подрядчик, возводивший 8 быстровозводимых конструкций для врачебной амбулатории в селе Иенгра, сдал вопиющую халтуру

1292
3 минуты
Подрядчик, возводивший 8 быстровозводимых конструкций для врачебной амбулатории в селе Иенгра, сдал вопиющую халтуру
В декабре 2022 года в селе Иенгра Нерюнгринского района торжественно открыли модульную врачебная амбулатория. Как сообщал тогда сайт МО, она была построена в короткие сроки в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и Региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения РС(Я) на 2021-2025 годы. «Современное одноэтажное здание площадью 180 квадратных метров построено с учетом климатических условий Крайнего Севера. Модульный металлический конструктив в основе строения гарантирует высокие эксплуатационные характеристики. Полы в здании покрыты противопожарным медицинским линолеумом. Стены отделаны медицинскими гигиеническими панелями. Современные двери, стеновые панели, светильники, подвесные гигиенические потолки выполнены из специальных материалов, предназначенных для использования в медицинских учреждениях», - указано в релизе.

Однако медики практически сразу столкнулись с большим количеством проблем, вызванных некачественной работой подрядчика. Затем последовал суд. И теперь, спустя полтора года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 6 марта текущего года по делу об обязании ООО «Строй Гарант» устранить недостатки, возникшие в результате работ по государственному контракту на приобретение и монтаж 8 быстровозводимых конструкций для врачебной амбулатории в селе Иенгра Нерюнгринского района.

Как следует из материалов дела, между ГБУ Республики Саха (Якутия) «Нерюнгринская центральная районная больница» и ООО «Строй Гарант» (г. Нерюнгри)) заключен государственный контракт на приобретение и монтаж быстровозводимых конструкций для врачебной амбулатории в Иенгре, по условиям которого в сроки, установленные контрактом, поставщик обязуется осуществить заказчику поставку и монтаж быстровозводимых конструкций и оказать услугу по монтажу, а заказчик обязуется принять и оплатить за поставленный товар.

Цена контракта составила 19 900 000 рублей. В период гарантийного срока истцом выявлены следующие недостатки выполненных ответчиком работ по контракту: - деформация полов, приводящая к невозможности полного открывания дверей; - отсутствие соединительных изолирующих зажимов электропроводки в распределительных коробках по всему зданию в соответствии с ПУЭ-7 (правила устройства электроустановок), СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», ГОСТ Р50571.5.52-2011; - отсутствие горячего водоснабжения и циркуляции системы горячего водоснабжения по всему модульному зданию амбулатории в летний период; - не обеспечена работоспособность наружных канализационных сетей в зимний период, в том числе требуется замена наружных сетей канализации с пластикового трубопровода на металлический, приведение в рабочее состояние обогрева «Спутник» сети канализации.

В претензиях от 30.06.2023, от 25.07.2023, от 08.08.2023, от 24.08.2023 истец, указав на выявленные заказчиком недостатки, уведомил ответчика о необходимости их устранения в течение 10 календарных дней.

От ответчика ответа на претензии истца не последовали, недостатки выполненных работ по контракту не устранены. Поскольку выявленные в течение гарантийного срока недостатки выполненных работ ответчиком не устранены, истец обратился в суд.

Суд, оценив представленные в дело доказательства в совокупности, установив факт наличия недостатков, допущенных при поставке товаров и выполнении работ по контракту, обнаруженных в пределах гарантийного срока, и при отсутствии доказательств того, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей либо по причинам, зависящим от действий самого заказчика, пришел к выводу об удовлетворении заявленного требования в полном объеме, сообщил Арбитражный суд Якутии.

Отметим, в амбулатории предусмотрены кабинеты врача общей практики, гинеколога, стоматолога, педиатра, процедурный кабинет, кабинет вакцинации, смотровой кабинет, отдельные туалеты для детей и взрослых, регистратура, гардероб для посетителей и палаты дневного стационара. Здание разделено на два отделения: врачебная амбулатория и дневной стационар.
Фото: сайт МО "Нерюнгринский район"