Правительство исключает дублирование полномочий по проверкам бизнеса

1696
2 минуты
Правительство исключает дублирование полномочий по проверкам бизнеса
Правительство одобрило законопроект, исключающий дублирование полномочий правоохранительных и контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса. В соответствии с законопроектом, проведение контрольных мероприятий в отношении бизнеса остаётся прерогативой профильных ведомств. Предполагается, что соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Президента Владимира Путина, которое глава государства дал на полях Петербургского международного экономического форума в 2023 году. Он подготовлен в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, которая предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок бизнеса.

В ходе разработки законопроекта было выявлено 197 составов административных правонарушений, связанных с неисполнением обязательных требований. Контроль за их соблюдением со стороны бизнеса параллельно осуществляют надзорные органы.

На первом этапе решено исключить из Кодекса об административных правонарушениях 46 составов, связанных с дублирующими полномочиями. В таком виде законопроект будет внесён в Государственную Думу до конца текущей недели.

Остальные составы будут дополнительно проанализированы на предмет обеспечения необходимого уровня безопасности при дальнейшем исключении дублирующих полномочий. В частности, предполагается, что правоохранительные органы сохранят функцию предотвращения нарушений с возможностью возбуждения административных дел в отношении граждан. При этом в отношении бизнеса такая возможность останется исключительно у профильных надзорных ведомств.

«Это продолжение масштабной реформы, которая сегодня реализуется по поручению Президента. Она направлена на создание комфортной деловой среды с простыми и понятными правилами ведения бизнеса, справедливыми проверками. За счёт применения риск-ориентированного подхода проверки проводятся только в случаях, когда есть риск нарушения законодательства. Чтобы эта система работала, контроль в отношении предпринимателей должны осуществлять только профильные ведомства. Для этого мы исключаем дублирующие полномочия, когда к бизнесу приходят и контрольные органы, и полиция», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Проект федерального закона подготовлен Правительством совместно с Генеральной прокуратурой и МВД России, сообщил кабмин.
Фото: пресс-служба Госдумы