Роспотребнадзор Якутии изъял 389 кг некачественной мясной продукции

69
1 минута
Роспотребнадзор Якутии изъял 389 кг некачественной мясной продукции
Если на завтрак большинство из нас ограничивается кофе или чаем с бутербродами, в лучшем случае кашей или яичницей, то обед и ужин трудно представить без мяса. Это - традиционное блюдо в  Якутии. Только вот качество его бывает разным.
Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) является контроль качества и безопасности продуктов питания, в частности, мяса и мясной продукции.
Как сообщается на официальном сайте ведомства, на показатели качества и безопасности исследовано 1763 проб мясной продукции, в том числе мясо птицы и продукты их переработки.
На 15 октября все пробы соответствовали заявленным характеристикам по показателям качества, в исследованных образцах не обнаружены, пестициды, микотоксины, соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), генно-модифицированные организмы, антибиотики и радиоактивные вещества.
Вместе с тем, по данным лабораторного контроля удельный вес проб мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составил 7%.  
В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 14 партий мясной продукции в количестве 389 кг в связи с несоответствием по качеству, отсутствием документов, подтверждающих её качество и безопасность.
По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.
Напомним, что с 2015 года в Российской Федерации ведется Государственный информационных ресурс в сфере защиты прав потребителей, в который вносятся сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе и мясная продукция.