Теперь коллекторам могут «впаять» до 5 лет за порчу имущества, клевету и угрозы

886
1 минута
Теперь коллекторам могут «впаять» до 5 лет за порчу имущества, клевету и угрозы
С 1 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон № 467 о внесении изменений в закон о защите прав граждан при взыскании задолженности, который наделил ФССП России новыми контрольно-надзорными полномочиями за деятельностью не только коллекторов, но и кредитных и микрофинансовых организаций.
Так, появились новые способы взаимодействия с должниками по вопросам задолженности. Если раньше это были личные встречи, звонки, сообщения и письма-уведомления, то сейчас с гражданами может взаимодействовать робот-коллектор – это автоматизированный интеллектуальный агент. При этом на робота-коллектора накладываются такие же ограничения, как и на представителей финансовых организаций.
Кроме того, теперь граждане могут получать сообщения через портал Госуслуг, но не более 2 раз в течение календарного месяца по 1 финансовому обязательству.
Если коллекторские или микрофинансовые организации неоднократно допускают нарушения, сотрудники службы судебных приставов могут ограничить их, оставив право общаться с должником только 1 определенным способом.
Также кредиторы не имеют права общаться с должниками, которые признаны банкротами или их долги находятся в процессе реструктуризации. Данное правило касается и инвалидов I группы, недееспособных лиц, людей, находящихся на лечении в стационаре.
Важным изменением является введение уголовной ответственности за нарушение правил общения с гражданами. Статьей 172.4 УК РФ предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы сроком до 5 лет за угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких. Расследование указанного преступления находится в компетенции органов полиции, пояснили в УФССП по РС(Я).