Как следует из материалов дела, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Нерюнгринском районе была проведена внеплановая проверка в отношении АО «Сайсары», отобраны пробы полуфабрикатов из мяса птицы и субпродукта птицы цыпленка-бройлера.
По результатам микробиологических исследований обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы (Salmonella enteritidis var.jena. Salmonella).
Выявленные в ходе проверки нарушения зафиксированы как нарушения Технического регламента Таможенного союза, ФЗ «О техническом регулировании», образующие состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, что повлекло обращение в суд.
Ранее, решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая текущего года АО «Сайсары» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение требований технических регламентов к организации производственных помещений в убойном цехе (не организован и не проводится ветеринарный осмотр птицы, допускаемой к убою; отсутствуют условия для мытья и обработки внутрицехового инвентаря; отсутствует бактерицидное оборудование открытого типа; не обеспечивается должная температура при охлаждении мяса птицы; вентиляция в убойном цехе находится в нерабочем состоянии; у работников отсутствует пройденный медицинский осмотр в пределах действующих сроков, а также вакцинация и аттестация по программам гигиенического обучения и другие многочисленные нарушения), сообщил Арбитраж Якутии.
Поясним речь идет о Нерюнгринской птицефабрике, являющейся обособленным подразделением АО «Сайсары». Предприятие создано на базе ОАО «Нерюнгринская Птицефабрика» на условиях аренды производственных мощностей и расположена в городе Нерюнгри. Отметим, АО «Сайсары» является участником АО Агрохолдинг «Туймаада».
Как следует из решения суда, патогенные микроорганизмы, а именно опасные для человека и домашних животных бактерии рода сальмонеллы обнаружены в пробах следующих заморозок:
окорочков цыпленка-бройлера (дата изготовления: 11.01.2024);
супового набора куриного (дата изготовления: 30.12.2023);
желудках цыпленка-бройлера (дата изготовления: 28.01.2024 и 13.02.2024);
шеи цыпленка-бройлера (дата изготовления: 29,01.2024);
бедра цыпленка-бройлера (дата изготовления: 13.01.2024);
печень цыпленка-бройлера (дата изготовления: 13.02.2024 года).
Для справки:
Бактериальная инфекция рода Salmonella вызывает сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека. Инфицированные сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.
Бактерия устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.
На фото логотип Нерюнгринской птицефабрики